Российская госкорпорация "Ростехнологии" создаст совместное предприятие с Bank Saderat Iran (Экспортный банк Ирана), которое займется освоением крупнейшего в мире из известных неиспользуемых цинковых месторождений. Газета "Коммерсантъ" пишет, что проект стоимостью в миллиард долларов может затруднить то, что в отношении крупнейшего частного банка Ирана действуют международные санкции, одобренные Совбезом ООН.
Газета пишет, ссылаясь на протокол заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, что "Ростехнологии" договорились с иранскими властями о совместной работе над проектом создания горно-обогатительного комбината и эксплуатации свинцово-цинкового месторождения Мехдиабад. В нем также указано, что с российской стороны проект реализуют "Ростехнологии" и ООО "Капсад Интернэшнл" (75 процентов принадлежит двум турецким компаниям), а с иранской - Bank Saderat.
Источники газеты уверяют, что распределение долей в будущем СП пока не определено. Не исключено, что сторонам потребуется подписание отдельного межправительственного соглашения, в котором будут прописаны все детали проекта.
Ранее лицензия на разработку месторождения принадлежала Mehdiabad Zinc Company (СП австралийской Union Resources, иранской IMIDRO и Itok GmbH). Union Resources собиралась инвестировать в проект около 700 миллионов долларов, но из-за политических рисков проект был заморожен, а лицензия аннулирована.
Bank Saderat был создан в 1952 году. В 1979 году он был национализирован, а два года назад вновь приватизирован. Банк занимает второе место в банковской системе Ирана. В 2006 году США в одностороннем порядке начали применять санкции к ряду иранских банков, в том числе BSI, включив их в черный список по подозрению в финансировании исламистских группировок. Весной 2008 года Совбез ООН принял резолюцию, ужесточившую санкции против Ирана, которую поддержала Россия.
Впрочем, собеседники газеты в Минпромторге отмечают, что сотрудничество с Bank Saderat в данном случае может и не подпадать под действие международных санкций. Да и США вряд ли решат ввести санкции без предварительных консультаций на дипломатическом уровне.
Госкорпорация "Ростехнологии" была создана указом президента в 2007 году на базе ФГУП "Рособоронэкспорт" для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В состав входит более 500 предприятий (АвтоВАЗ, КамАЗ, "ВСМПО-Ависма" и "Скартел"), в их числе более 300 участвуют в выполнении гособоронзаказа.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Черноморский флот вооружился российским подводным роботом
Итальянским сейсмологам грозит 15 лет тюрьмы за оптимистичный доклад и гибель людей при землетрясении в Аквиле
В армию США на законных основаниях хлынут геи и лесбиянки
Cеданы Lada Granta появятся у дилеров 1 декабря
В Италии судят сейсмологов по делу о землетрясении в Аквиле
Концепцию размещения рекламы в Москве разработает News Outdoor
За отмену инвестконтрактов Москва заплатит 15,5 миллиарда рублей
Студента приговорили к трем годам тюрьмы за нападение в берлинском метро
Индия выбрала поставщика учебных самолетов
Китайцы отменили фестиваль блюд из собачьего мяса
Компания BMW прекратила выпуск гибридного кроссовера X6
В Йемене, несмотря на перемирие, возобновились бои: больницы переполнены
Лавров и Клинтон обсудили обращение палестинцев в ООН и ужесточение санкций против Сирии
В Грузии задержали сельских чиновников за расхищение госсредств
За 8 месяцев в России построили 28,3 миллиона "квадратов" жилья
В США число жертв падения самолета на авиашоу выросло до десяти
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|