"Газпром" и "Роснефть" сохранят эксклюзивные права на разработку российского шельфа, несмотря на возражения Минприроды. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева.
"В правительстве есть разные мнения. Мы считаем, что другие российские компании имеют право разрабатывать шельф, но есть позиция Минэнерго - она отличается (от нашей)", - отметил Трутнев, отвечая на вопрос о том, есть ли у других российских нефтяных и газовых компаний перспективы доступа к российскому шельфу.
Сейчас правительство готовится внести в Госдуму поправки к закону, которые позволят допустить на российский шельф совместные предприятия "Роснефти" и "Газпрома".
В 2010 году газета "Ведомости" сообщила, что Минэнерго предлагает либерализовать допуск к добыче углеводородов на шельфе, в том числе за счет прихода международных компаний, чтобы привлечь инвестиции, размер которых оценивался более чем в 9 триллионов рублей. В одиночку российским госкомпаниям такие траты, как отмечали в Минэнерго, "не поднять". Кроме того, мировые мейджоры могут предоставить технологии и экспертизу, которой российские гиганты не обладают.
В середине 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому участки недр федерального значения на континентальном шельфе должны передаваться государственным компаниям без проведения аукционов. В результате "Роснефть" и "Газпром" получили фактически монопольное право на разработку шельфа.
Сейчас и сами госкомпании активно ищут зарубежных партнеров для разработки шельфа. В частности, "Роснефть" позвала ExxonMobil разрабатывать арктический шельф.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Крупнейшиий производитель удобрений России купит заводы во Франции и Бельгии
Российские биржи и рубль падают. Эксперты спорят о будущем национальной валюты
Банк России опасается излишней волатильности курса рубля
"Авианова" отменила часть рейсов из Сочи
FT: страны БРИКС передумали спасать экономику Еворопы
"Сбербанк" открывает сезон охоты на мошенников
Задержавший россиян в Болгарии туроператор приостановил работу
Доллар взлетел на 50 копеек, евро прибавил 23
Российские биржи рухнули вслед за мировыми площадками
Греция вводит новые жесткие меры экономии: увольнения и высокие налоги
Metro хочет конкурировать с магазинами "шаговой доступности"
Sky Express оштрафовали на 30 тысяч рублей за задержки рейсов
Производителя деталей для "Лайнера мечты" купят за 18,4 миллиарда долларов
Федрезерв запускает операцию "Твист". Рынки разочарованы
Россия получила новый бюджет: в нем нет "подушки безопасности", вся надежда на нефть
Минтранс лишит авиакомпании "национальности"
|