Российские фондовые индексы по итогам торгов 22 сентября обвалились: РТС упал на 8,61 процента до 1388 пунктов, а ММВБ - на 7,82 процента до 1389 пунктов. Таким образом, биржевые показатели вернулись к уровням годичной давности: так низко индексы РТС и ММВБ не падали даже после снижения кредитного рейтинга США в начале августа 2011 года, когда резкому обвалу подверглось большинство фондовых показателей в мире.
Трейдеры 22 сентября распродавали акции российских компаний на фоне снижения цен на нефть, а также резкого падения фондовых индексов в США, Европе и Азии. Оно было вызвано выступлением главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который объявил о сложностях в американской экономике и в качестве антикризисной меры предложил операцию "твист". Она заключается в том, что ФРС США вкладывается в долгосрочные облигации взамен инвестиций в краткосрочные.
Инвесторы сочли, что этих мер может быть недостаточно для борьбы с рецессией, которая может вернуться в экономику США, еврозоны и других регионов мира. В результате американские фондовые индексы 21 сентября обвалились на 2-3 процента, а 22 сентября открылись падением на два процента. В Европе основные биржевые показатели потеряли более чем по 4 процента.
Среди отдельных акций, входящих в индекс ММВБ, стоит отметить акции энергетического холдинга МРСК, которые потеряли в цене более 17 процентов. Ценные бумаги металлургического гиганта НЛМК упали более чем на 12 процентов, а Сбербанка, крупнейшей финансовой организации России - более чем на 11 процентов.
В целом с начала месяца индекс ММВБ упал на 10,1 процента, с начала года - на 17,7 процента.
Обвал котировок на фондовом рынке вызвал и значительное снижение курса рубля. Средневзвешенный курс доллара по итогам дня поднялся более чем на 51 копейку (до 31,99 рубля), евро - на 14 копеек до 43,16 рубля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Челси Клинтон вошла в совет директоров крупной интернет-компании
Национальный авиаперевозчик Латвии попросил защитить его от правительства
"Нафтогаз" требует от России и ЕС гарантий заполнения газом своей ГТС на 8 лет
Moody's: США не будут больше спасать крупнейшие банки
Российские биржи и рубль падают. Эксперты спорят о будущем национальной валюты
Банк России опасается излишней волатильности курса рубля
"Авианова" отменила часть рейсов из Сочи
FT: страны БРИКС передумали спасать экономику Еворопы
"Сбербанк" открывает сезон охоты на мошенников
Задержавший россиян в Болгарии туроператор приостановил работу
Доллар взлетел на 50 копеек, евро прибавил 23
Российские биржи рухнули вслед за мировыми площадками
Греция вводит новые жесткие меры экономии: увольнения и высокие налоги
Metro хочет конкурировать с магазинами "шаговой доступности"
Sky Express оштрафовали на 30 тысяч рублей за задержки рейсов
Производителя деталей для "Лайнера мечты" купят за 18,4 миллиарда долларов
|