Межведомственная разведка Пакистана (ISI) не имеет контактов с боевиками, атаковавшими 13 сентября посольство США и штаб НАТО в Кабуле. По данным BBC News, об этом заявила 23 сентября министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar) в эфире телеканала Geo TV.
Ранее о возможной связи ISI с террористами сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен. В частности, он посчитал подконтрольной пакистанской разведке группировку "Хаккани", совершившей нападения на представительства США и НАТО.
Хина Раббани Хар подчеркнула, что США потеряет союзника в борьбе с экстремистами, если обвинения в адрес пакистанских силовиков не прекратятся. "Не заставляйте Пакистан и пакистанский народ отвернуться от вас, - обратилась министр к американскому руководству. - Если вы это сделаете, это будет только ваша вина".
Глава МВД Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) в интервью BBC News подтвердил решимость Исламабада бороться с боевиками, действующими в приграничных с Афганистаном районах.
По мнению Майкла Маллена, пакистанская разведка причастна не только к нападениям на представительства США и НАТО, совершенным 13 сентября, но и к ряду других преступлений в афганской столице, среди них - теракты 28 июня и 11 сентября 2011 года.
Отношения между Вашингтоном и Исламабадом резко ухудшились после того, как в мае американский спецназ ликвидировал лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена, скрывавшегося недалеко от пакистанской столицы. Власти страны возмутились тем, что операцию провели без их ведома. Вашингтон, в свою очередь, неоднократно обвинял союзников в нежелании бороться с экстремистами.
По данным BBC News, в результате атаки боевиков на посольство США и ряд других зданий в Кабуле 13 сентября погибли 25 человек. Группировка "Хаккани", взявшая на себя ответственность за нападения, является подразделением движения "Талибан".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава ЦБ успокаивает: за рубль до 2013 года переживать не стоит
Доллар прибавил еще 20 копеек, евро - 12
Несмотря на обещания властей снизить безработицу, в России ожидается рост бедности
Рекордный с 2008 года обвал мирового и российского рынка: эксперты спорят, что ждет экономику РФ и рубль
"Аэрофлот" и Росавиация помирились
Институт Гайдара: предприниматели утратили веру в рост
Колоссальный обвал привел российский фондовый рынок в состояние годовой давности
"МегаФону" запретили выдавать кредиты абонентам
Алекперов: До конца года рост цен на топливо может быть незначительным
Национальный авиаперевозчик Латвии попросил защитить его от правительства
"Нафтогаз" требует от России и ЕС гарантий заполнения газом своей ГТС на 8 лет
Moody's: США не будут больше спасать крупнейшие банки
Российские биржи и рубль падают. Эксперты спорят о будущем национальной валюты
Банк России опасается излишней волатильности курса рубля
"Авианова" отменила часть рейсов из Сочи
FT: страны БРИКС передумали спасать экономику Еворопы
|