Министерство обороны Японии намерено начать переговоры с европейским консорциумом Eurofighter относительно покупки истребителей Typhoon. Об этом, как сообщает Avionics Intelligence, заявил министр обороны Японии Ясуо Итикава (Yasuo Ichikawa). Окончательное решение о покупке 42 истребителей, которое может разрушить монополию США на внутреннем рынке боевой авиации, будет принято до конца 2011 года.
В целом общая стоимость покупки европейских истребителей оценивается в шесть миллиардов долларов. Следует отметить, что прежде Япония не покупала европейских самолетов, приобретая боевую технику у американских производителей. В настоящее время ВВС Японии выполняют полеты преимущественно на самолетах американского или совместного с США производства. Исключение составляют самолеты YS-11 японской разработки, созданные в транспортной, патрульной и разведывательной версиях.
Переговоры с Eurofighter начнутся в рамках тендера на поставку истребителей, проводимого министерством обороны Японии с апреля 2011 года. В конкурсе участвуют американские компании Boeing и Lockeed Martin и британская BAE Systems (один из акционеров Eurofighter), предложившие японским военным истребители F/A-18 Super Hornet, F-35 Lightning II и Typhoon соответственно. "Если они (США - примечание "Ленты.ру") не продают нам F-22 и F-35 еще не готов, то на рынке есть множество предложений истребителей, которые нам подходят", - отметил Итикава.
Ранее Япония в течение нескольких лет запрашивала у США разрешение на покупку истребителей F-22 Raptor, однако регулярно получала отказ - Конгресс США запрещал экспорт самолета, опасаясь утечки технологий. Предложенный на японский тендер F-35 США также относят к истребителям пятого поколения, однако разработка этого самолета еще не завершена и завершится, как ожидается, не раньше 2018 года. Итикава не пояснил, чем может не устроить Японию истребитель Super Hornet.
Тендер на поставку истребителей F-X был объявлен в Японии в середине апреля 2011 года. Новые самолеты должны будут заменить устаревшие истребители F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства. Пока планируется закупить 42 истребителя, однако с учетом возможности списания устаревших F-15J объем заказа может увеличиться до 150 единиц.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ConocoPhillips первой возобновила закупки ливийской нефти
Standard & Poor's грозит Европе массовым снижением рейтингов
Золото упало на фоне мировой распродажи сырья
Итальянцы возобновили добычу нефти в Ливии
Кудрин разъяснил, на какое время России хватит "запаса прочности" при цене нефти в 60 долларов
Coca-Cola вложит в Россию три миллиарда долларов за пять лет
JPMorgan: Греции предстоит дефолт и депрессия, которая скажется на Европе
Киев утверждает, что Россия готова на уступки по газу. Миллер: о цифрах говорить рано
В рейтинге крупнейших непубличных компаний России сменился лидер
Доллар не прекращает рост, обновляя максимумы к рублю
Тони Хейворд покинул совет директоров ТНК-ВР
Возвращение Путина в президенты не остановило падение рынков и рубля. Эксперты испугались рецессии
Заклятые конкуренты МТС и "Вымпелком" будут вместе строить сети
"Аэрофлот" отберет маршрутную сеть у своих "дочек"
Росавиация лишила лицензий три авиакомпании
Кудрин: "Нас ждет потерянное десятилетие"
| |
|