В ходе торгов 28 сентября акции "Норникеля" подорожали на девять процентов, о чем свидетельствуют данные ММВБ по состоянию на 16:00.
Ценные бумаги комбината выросли в цене, как только стало известно, что совет директоров окончательно утвердил программу выкупа собственных акций на открытом рынке, передает Reuters. "Норильский никель" будет принимать заявки о продаже с 28 сентября до 28 октября, сообщается в официальном пресс-релизе на сайте организации.
Компания "Интеррос", которой принадлежит 30 процентов акций "Норникеля", уже заявила о своем желании поучаствовать в программе обратного выкупа. Другой крупнейший акционер комбината - "Русал" - выступает против. Алюминиевая компания ранее не раз заявляла, что менеджемнт "Норникеля" действует в интересах "Интерроса".
В конце 2010 года акционеры ГМК - "Русал" и "Интеррос" - разорвали соглашение о сотрудничестве. После этого между собственниками возобновился корпоративный конфликт. "Русал" обвиняет руководство компании в том, что оно действует в интересах "Интерроса" Владимира Потанина, и использует средства комбината для ослабления позиций алюминиевой компании. Менеджмент "Норникеля" с 2010 года скупил на открытом рынке акций на 4,5 миллиарда долларов. Руководство "Норникеля" ранее трижды предлагало "Русалу" выкупить собственные бумаги, однако на все три оферты получило отказ.
Программа обратного выкупа акций предусматривает приобретение компанией своих же ценных бумаг на открытом рынке. В результате данной процедуры уменьшается количество акций, находящихся в обращении, а также увеличивается их рыночная стоимость.
"Норильский никель" - российская компания, основным активом которой является Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина. Производственные подразделения компании находятся в пяти странах мира - России, ЮАР, Финляндии, Ботсване, Австралии. Прибыль организации по итогам 2010 года составила 3,1 миллиарда долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2009 году. В конце августа 2010 года международное агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг комбината на одну ступень - с "ВВВ-" до "ВВ+". Аналитики объяснили свое решение разногласиями между ключевыми акционерами компании.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Греция не в состоянии обуздать бюджетный дефицит, Европа - принять решение по Греции
Bloomberg считает, что новый план Обамы может спасти мир от рецессии
"Газпром" пожаловался на обыски в офисах: Еврокомиссия не предупредила монополиста
Еврокомиссия возродила идею введения налога на банковские операции
Япония может продать контроль в Japan Tobacco
Белоруссия уверена, что получит очередной транш кредита ЕврАзЭС до конца года
Инопресса: что ждет Россию с Путиным и без Кудрина
Обыски в европейских "дочках" "Газпрома" продолжаются – теперь в Литве
И.о. министра финансов, сменивший Кудрина, успокоил: повышать налоги не будут
Баррозу: Греция должна остаться в еврозоне, все дело в "доверии к власти"
Доллар и евро синхронно упали на 40 копеек
Новый глава Минфина пообещал продолжить политику Кудрина
BP выходит из проекта в "Сколково", прекращая финансирование фонда
ВВЦ останется без руководителя из-за болезни декоратора Краснова
Сеул оценил проект строительства трубы "Газпрома" через КНДР
Глава ЦБ успокаивает: за рубль до 2013 года переживать не стоит
|