Российская столица поднялась на семь строчек в рейтинге мировых финансовых центров, опубликованном британской группой Z/Yen. Москве досталось 61-е место, тогда как в мартовской версии рейтинга она заняла 68-ю строчку.
Первые три места в сентябрьском рейтинге 75-и финансовых центров заняли Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. На них приходится 70 процентов от мирового объема сделок. Из российских городов в списке оказался также Санкт-Петербург: город опустился с 69-го на 71-е место. Улучшение позиций Москвы и еще нескольких центров Восточной и Северной Европы произошло на фоне долгового кризиса в еврозоне и США.
Кроме этого свою роль сыграли американские и европейские налоговики, которые в последние годы активно боролись с отмыванием денег и уходом от уплаты налогов. В результате пострадали позиции оффшорных зон, таких как Мальта, Мавритания и Каймановы острова.
В конце мая текущего года было опубликовано четвертое издание исследования PricewaterhouseCoopers под названием "Города возможностей-2011". Москва была впервые включена в данный рейтинг как представитель Восточной и Центральной Европы. В отчете отмечается, что Москва была добавлена "для лучшего регионального обхвата". Российская столица заняла 21-е место из 26-и возможных.
Первые три строчки в рейтинге PricewaterhouseCoopers достались Нью-Йорку, Торонто и Сан-Франциско. Что касается Москвы, то исследователи в столице России отметили высокий уровень интеллектуального капитала и инноваций, хорошо развитую транспортную сеть и инфраструктуру. По мнению PricewaterhouseCoopers, здравоохранение, безопасность и защищенность, а также приспособленность для жизни в столице России находятся на низком уровне.
Global Financial Centres Index составляется группой Z/Yen два раза в год. Консалтинговая компания оценивает финансовые центры по таким показателям как качество бизнес-образования, наличие квалифицированной рабочей силы, гибкость рынка труда, процентные ставки, качество финансового регулирования, уровень коррупции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Фонд Юрия Мильнера вступил в переговоры о покупке Yahoo!
Набиуллина: электронный документооборот будет экономить каждому ведомству миллиард в год и облегчит жизнь малому бизнес
МТС продаст долги клиентов коллекторам
Выемки документов в офисах европейских "дочек" "Газпрома" позволят Еврокомиссии получить новые рычаги для давления на м
Минск отказался скинуть цену при продаже местной МТС
Доллар подрос на 6 копеек, евро - на 17
Nokia сократит еще 3500 человек
Глава ФРС США: богатым странам следует поучиться у развивающихся
Грузия не изменит своей позиции по вступлению России в ВТО
Минтранс ужесточит авиакомпаниям доступ к международным рейсам
Обратный выкуп акций "Норильского никеля" может не состояться
Владельцы "зарплатных" карт ВТБ24 стали жертвами мошенников
Минфин Украины называет провокацией сведения СМИ о близости технического дефолта
МТС впервые продаст долги абонентов коллекторам
Бразильский суд запретил строительство ГЭС из-за индейцев
Путин открестился от бизнеса Тимченко и оправдал руководство "Транснефти"
|