Госкорпорация Внешэкономбанк готова спасти инвестфонд, придуманный бывшим министром экономического развития России Германом Грефом для реализации государственных проектов. Газета "Ведомости" пишет в номере от 30 сентября, что сейчас деятельность инвестфонда, открытого несколько лет назад, затухает.
Инвестфонд появился в России в конце 2005 года: в него правительство переводило часть средств, полученных от высоких цен на нефть на мировом рынке. Согласно трехлетнему финансовому плану на 2007-2009 года, в инвестфонд должно было быть передано 377 миллиардов рублей. Деньги должны были пойти на помощь частным компаниям при строительстве важных инфраструктурных проектов.
В 2007 году бюджет инвестфонда составлял 265 миллиардов рублей, но в 2008 году финансирование инвестфонда сильно сократилось и остается на уровне 65 миллиардов рублей в год. Контроль над фондом перешел к Минрегиону, и в итоге фонд переориентировался на некрупные региональные проекты.
Сейчас многие ориентированные на инвестфонд большие проекты сейчас приостановлены либо пытаются вписаться в другие федеральные программы. К примеру, возникли проблемы с "Комплексным развитием Южной Якутии" общей стоимостью 79 миллиарда рублей. Строительство объектов в рамках программы должно начаться в 2012 году, но из-за дефицита средств инвестфонда начать стройку невозможно. Власти Якутии уже попросили правительство продолжить финансирование проекта.
Госкорпорация ВЭБ предлагает спасти фонд, взяв на себя часть его функций. Для этого потребуется заменить экономическую работы фонда: частные инвесторы будут строить объекты на кредитные деньги госкорпорации, а сами кредиты будут обслуживаться и погашается за счет платежей бюджета, которые будут получены в будущем от дополнительных налоговых поступлений, генерируемых проектом. В правительстве намерены рассмотреть предложенную схему к 1 ноября.
Банк развития, созданный на базе Внешэкономбанка в 2007 году, как и инвестфонд является ключевым государственным инвестором. Банк может инвестировать свои средства в крупные проекты, не имея при этом лицензии ЦБ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В России новая Toyota Camry подорожала на 79 тысяч рублей
Саммит "Восточное партнерство" в Варшаве готовит резолюцию против Белоруссии и введение против нее новых санкций
Китай успешно продолжил идти по пути СССР в освоении космоса: запустил модуль "Тяньгун-1"
Минобороны опровергло сообщения о списании "Акул"
В США на заводе Boeing сотрудники ФБР арестовали 37 наркодельцов
Забастовка грузчиков Qantas в Сиднее затронула несколько тысяч пассажиров
СМИ в США пошутили: конгрессмены взяли в заложники группу школьников. Полиция отреагировала всерьез
Уго Чавес опроверг слухи об осложнениях после химиотерапии
На западе Лондона неизвестный серьезно ранил трех девушек
Уссурийский пенсионер ранил медведя в схватке
NASA обнаружило 93 процента крупных астероидов, угрожающих нашей планете
В американском ведомстве взорвались два унитаза: пострадали чиновники
Посла США в Сирии закидали помидорами в Дамаске. Вашингтон беспокоится
Мощный взрыв в отеле Исламабада: шестеро раненых
Берлускони получил подарок на 75-летие: суд закрыл одно из возбужденных против него уголовных дел
Минобороны успешно запустило новую баллистическую ракету
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|