За пределами Украины работает 6,5 миллиона граждан страны, что составляет более 14 процентов украинского населения, сообщает УНИАН со ссылкой на информационные материалы, распространенные представительством Международной организации по миграции (МОМ) на Украине.
Чаще всего украинцы выбирают для трудовой миграции Россию, Германию, США, Израиль, Чехию, Венгрию и Польшу. При этом из 6,5 миллиона мигрантов 67 процентов составляют мужчины, а 33 процента - женщины.
По данным МОМ, 54 процента украинских мигрантов работают в сфере строительства, а 17 процентов выполняют различные работы по дому. По 9 процентов украинских трудовых мигрантов подвизались в сельскохозяйственном секторе и торговле, а еще 6 процентов - в промышленности.
Самое большое количество граждан выезжает из Закарпатской и Черновицкой областей, а наименьшее - из Киевской, Одесской, Житомирской, Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областей.
По оценке МОМ, главным фактором, который влияет на миграционное поведение жителей разных регионов, является экономическая ситуация на Украине. Среди других факторов, которые стимулируют трудовую миграцию, в МОМ отметили близость к границе с ЕС, а также налаженные миграционные и культурные связи.
Более 59 процентов украинских мигрантов имеют полное среднее образование, а 17 процентов - базовое или неполное высшее образование. 14 процентов имеют высшее образование, однако, независимо от уровня образования, почти все украинские трудовые мигранты работают на работах, которые не нуждаются в высокой квалификации.
В 2011 году журнал Forbes, проанализировав макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года, включил Украину в пятерку худших экономик мира. В исследовании было сказано, что Украине мешают развиваться коррупция, плохие государственное управление и судебная система.
Украина больше других стран Европы пострадала от мирового экономического кризиса. В 2009 году ВВП страны упал на 15,1 процента, что стало антирекордом за 15 лет.
В сентябре 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что сложная экономическая ситуация на Украине продлится еще несколько лет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава ФРС США выступил в Конгрессе и пообещал новые меры для поддержки экономики
Западные эксперты: экономику Запада ждет рецессия в течение ближайшего года
Российские биржевые индексы поднялись к уровням недельной давности
Суд спас лайнеры "Авиановы" от ареста
ConocoPhillips первой возобновила закупки ливийской нефти
Группа "ВТБ" смогла увеличить долю в "Банке Москвы" до 80%, теперь его будут реанимировать
Еврокомиссия об обысках в "дочках" "Газпрома": это не связано с отношениями ЕС и России
Акционеры "Аэроэкспресса" стали совладельцами столичных электричек
"Нафтогаз" договорился с американскими нефтегазовыми гигантами об освоении месторождений газа на Украине
"Русал" договорился с банками о рефинансировании долга на 9 миллиардов долларов
Турция грозит разорвать газовый контракт, если Россия не снизит цену
Бундестаг одобрил закон, позволяющей Греции оставаться в еврозоне
Бизнесмен из США предложил применить к России стратегию Рейгана по банкротству СССР
Набиуллина: электронный документооборот будет экономить каждому ведомству миллиард в год и облегчит жизнь малому бизнес
МТС продаст долги клиентов коллекторам
Выемки документов в офисах европейских "дочек" "Газпрома" позволят Еврокомиссии получить новые рычаги для давления на м
|