Президент Мьянмы Теин Сеин (Thein Sein) принял решение заморозить строительство китайской ГЭС на севере страны, сообщает недавно разрешенный новым правительством новостной портал Democratic Voice of Burma.
Глава государства пообещал, что работы по созданию гидроэлектростанции на реке Иравади не возобновятся, пока нынешнее правительство находится у власти. Президент пошел на этот шаг в связи с требованиями общественности, уточняет Agence France-Presse.
Как отмечает Democratic Voice of Burma, всего несколько дней назад власти выступали с противоположными заявлениями. 11 сентября министр энергетики Зо Мин (Zaw Min) заявил, что правительство не будет прекращать строительство ГЭС, однако позже добавил, что этот вопрос может быть пересмотрен. Кроме того, 20 сентября был задержан активист, который организовал одиночный пикет, требуя остановки строительства.
Проект гидроэлектростанции стоимостью 3,6 миллиарда долларов, которая должна была стать пятнадцатой по величине в мире, был задуман еще в начале 2000-х. Его строительство планировалось завершить к 2017 году.
Гидроэнергетический комплекс должен был состоять из семи плотин и вырабатывать около 13 тысяч мегаватт. Однако эта энергия так и не дошла бы до жителей Мьянмы, 20 процентов из которых не имеют доступа к электричеству, так как была бы направлена через границу в китайскую провинцию Юньнань.
Как сообщает информационный портал Mizzma, наряду с China Power Investment Corporation в качестве подрядчика при строительстве ГЭС выступала компания Asia World Company, основанная наркобароном Ло Хсинг Ханом (Lo Hsing Han). На данный момент он является богатейшим олигархом Мьянмы.
Местные жители, большинство из которых являются представителями народа качинов, потребовали отменить строительство ГЭС из-за того, что оно угрожает окружающей среде и культурным достопримечательностям, а также потребует переселения более 15 тысяч человек, сообщает Democratic Voice of Burma.
Кроме того, активисты отметили, что станция строится в сейсмически активном районе, менее чем в 100 километрах от тектонического разлома, и если дамба не выдержит мощного землетрясения, множество населенных пунктов окажутся под водой, пишет Salween Watch.
В феврале 2010 году у посольств Мьянмы в Великобритании, Японии, Австралии и США прошли акции протеста против создания ГЭС, а в апреле неподалеку от дамбы взорвались три бомбы; в результате взрывов погибли четверо китайских рабочих.
За последнее время в Мьянме, которая несколько десятилетий находилось под властью военной хунты, произошел ряд демократических реформ. В ноябре впервые за 20 лет в стране прошли парламентские выборы. После этого новое правительство освободило нескольких оппозиционных лидеров, заключенных в тюрьму, а также разрешило некоторые оппозиционные издания, запрещенные при хунте (в том числе Democratic Voice of Burma).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ВТБ потратит 111 млрд рублей на выкуп акций Банка Москвы
Каждый седьмой житель Украины трудится за рубежом
Сорос считает, что европейские власти потеряли контроль над ситуацией
Кудрин: диверсификация экономики без структурных реформ невозможна
Доллар прибавил 23 копейки, евро остался на прежнем месте
С 1 октября зарплата бюджетников вырастет на 6,5%
Суд не дал кредиторам отобрать у перевозчика "Авианова" треть парка самолетов
Эффективность госкомпаний не растет даже под угрозой увольнений
Западные эксперты: экономику Запада ждет рецессия в течение ближайшего года
Российские биржевые индексы поднялись к уровням недельной давности
Суд спас лайнеры "Авиановы" от ареста
ConocoPhillips первой возобновила закупки ливийской нефти
Группа "ВТБ" смогла увеличить долю в "Банке Москвы" до 80%, теперь его будут реанимировать
Еврокомиссия об обысках в "дочках" "Газпрома": это не связано с отношениями ЕС и России
Акционеры "Аэроэкспресса" стали совладельцами столичных электричек
"Нафтогаз" договорился с американскими нефтегазовыми гигантами об освоении месторождений газа на Украине
|