Во вторник стали известны лауреаты самой престижной из Нобелевских премий - премии по физике. Награду за открытие возрастания скорости расширения Вселенной в этом году получили американцы Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт, сообщается на сайте Нобелевского комитета.
Имена лауреатов премии всегда держатся в глубокой тайне: сами ученые узнают о награждении только после официального объявления, отмечает ИТАР-ТАСС.
Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков. Теоретиков же награждают лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментаторами, подтвердившими теорию.
Кроме того, Нобелевский комитет старается давать премии лишь в том случае, если ее присуждение не вызовет споров о приоритете, поэтому награды редко вручают в тех областях физики, где сложно выбрать одного или нескольких ученых, которые внесли самый большой вклад в развитие этого направления.
В прошлом году награды за создание тончайшего в мире материала - графена - были удостоены работающие ныне в Великобритании выходцы из России - Андрей Гейм и Константин Новоселов.
В среду, 5 октября, Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук назовет лауреатов премии в области химии. В пятницу, 7 октября, станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. 10 октября объявят имя победителя в разделе "экономика". В течение Нобелевской недели также назовут лауреата премии по литературе. Как напоминает РИА "Новости", сумма премии в каждой из номинаций составляет 10 миллионов шведских крон (1 миллион евро). Церемония вручения премии пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля.