Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в связи со статьями журналиста Геннадия Бендицкого, опубликованными в газете "Время". Автора статьи подозревают в разглашении государственной тайны.
Дело было возбуждено еще в конце августа, однако в прессу эта информация попала лишь на днях. Редакция газеты узнала об этом из письма, которое на днях пришло из прокуратуры. Дело расследуется по части 2 статьи 172 ("Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены"). Она предусматривает наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет.
Поводом для возбуждения дела стала августовская статья "Большая утечка". Прокуратуру также, как следует из письма, интересуют сентябрьская статья "Ставка больше чем жизнь" и некоторые другие материалы. Эти материалы касаются злоупотреблений со стороны Комитета национальной безопасности, о которых стало известно в ходе расследовании громкого дела о контрабанде на казахстанско-китайской границе.
Следует отметить, что информация о том, что контрабандистов "крышевали" представители власти - в том числе и сотрудники КНБ - эксклюзивом газеты "Время не является. После разоблачения группировки, в частности, официально сообщалось, что в ее состав входил замглавы департамента КНБ по Акмолинской области.
Между тем в статье "Большая утечка" отмечалось, что офицеры КНБ не просто покрывали преступников, но и снабжали их служебной информацией. По сведениям газеты, сотрудники спецслужб, вовлеченные в контрабанду, также официально завели себе документы на вымышленные имена и неоднократно пользовались ими (при полетах на конспиративные встречи с членами ОПГ).
Позднее, в статье "Ставка больше чем жизнь" газета сообщила, что представители КНБ участвовали в похищении агента финансовой полиции, внедренного в группировку контрабандистов. Деятельность этого агента, работавшего под псевдонимом Саныч, по информации издания, сыграла большую роль в разоблачении этой ОПГ.
Как утверждает "Время", Саныч был похищен в начале августа (уже после того, как группировка была разгромлена). Его избивали, требуя, чтобы он отрекся от показаний против сотрудников КНБ (утверждалось помимо прочего, что после похищения агент был доставлен к зампреду Комитета национальной безопасности, который попытался его перевербовать чтобы агент перестал работать на финпол и начал работать на КНБ). Агенту удалось убедить похитителей в том, что он согласен сотрудничать. После освобождения он связался с финансовой полицией и рассказал о произошедшем, а также написал соответствующее заявление на имя генерального прокурора Казахстана.
Автор статей обвинения в разглашении гостайны считает надуманными. "Нет никаких госсекретов, есть просто определенная деятельность спецслужб, которая, мягко говоря, иногда слабо увязывается с нормами закона. И когда журналист об этом начинает говорить, естественно, ему пытаются заткнуть рот", - цитирует Бендицкого "Республика".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Стива Джобса похоронили
Adobe анонсировала "планшетную" версию Photoshop
Нобелевскую премию по физике дали за ускоренное расширение Вселенной
NASA наградило "зеленый" самолет крупнейшим призом
На Весте нашли конкурента марсианского Олимпа
Vertu выпустит смартфон с сенсорным экраном
Земные организмы оказались способны жить на Европе
NASA объявило набор новых астронавтов
Канадский ученый станет лауреатом Нобелевской премии посмертно
Amazon урезала доступ к интернету владельцам читалок Kindle
Kinect научат определять возраст людей
Лауреат Нобелевской премии умер за три дня до ее присуждения
Intel купила израильского разработчика мобильных карт
Григорий Перельман отказался быть академиком РАН
Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за иммунитет
В смартфонах HTC на базе Android нашли уязвимость
|