RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Убийство идеолога "Аль-Каиды" возмутило Америку: Обаму обвинили в том, что он разрешает спецслужбам убивать граждан США
3:54PM Thursday, Oct 6, 2011

Ликвидированный американскими спецслужбами на территории Йемена идеолог радикальных исламистов Анвар аль-Авлаки стал причиной ожесточенных споров в США
Йемен, Санаа, 30 сентября 2011 года
30 сентября, президент США Барак Обама выступил со специальным обращением, в котором назвал его ликвидацию "новым важным рубежом в борьбе с "Аль-Каидой"

Ликвидированный американскими спецслужбами на территории Йемена идеолог радикальных исламистов Анвар аль-Авлаки стал причиной ожесточенных споров в США. В обществе далеко не все согласны с тем, что спецслужбы могут убивать граждан США, не имея на то законных оснований.

В 2010 году аль-Авлаки стал первым американцем, включенным спецслужбами США в список террористов, подлежащих немедленному уничтожению. 30 сентября 2011 года американские беспилотники в Йемене нанесли массированный удар по автоколонне, в которой находился проповедник. В тот же день президент США Барак Обама выступил со специальным обращением, в котором назвал его ликвидацию "новым важным рубежом в борьбе с "Аль-Каидой". "Это - еще одно подтверждение того, что "Аль-Каида" и связанные с ней группировки не найдут безопасного прибежища нигде в мире", - подчеркнул он.

Однако, как сообщает Reuters, не все американцы согласны с тем, что их соотечественников можно лишать жизни без санкции суда, даже если те подозреваются в террористической деятельности. После убийства аль-Авлаки на Белый дом ополчились правозащитные организации. Отец имама Нассер аль-Авлаки уже подал иск в федеральный суд в Вашингтоне, обвинив власти в нарушении Конституции США, пятый пункт которой гласит о том, что "никто не может быть лишен жизни, свободы или имущества без решения суда".

К тому же, в истории с ликвидацией аль-Авлаки до сих пор остается непонятным, знал ли Обама о предстоящей операции и давал ли свое разрешение на ее проведение. Во всяком случае, официальный представитель Белого дома Томми Вайтор отказался комментировать эти вопросы.

Примечательно, что во время своей предвыборной кампании Барак Обама не раз критиковал Джорджа Буша - младшего за его чересчур агрессивную манеру ведения борьбы с терроризмом. Теперь консерваторы обвиняют его в лицемерии, намекая на то, что в свое время Обама набрал политический вес за счет жесткой критики выявленных фактов пыток заключенных на военной базе Гуантанамо и в иракской тюрьме "Абу-Грейб", однако теперь его администрация тщательно скрывает свои обоснования для ликвидации американских граждан за пределами США. Либералы же уверены, что ликвидация исламского проповедника стала актом незаконного убийства, а сам аль-Авлаки должен был предстать перед американским правосудием.

Напомним, перед смертью аль-Авлаки три недели находился под пристальным вниманием спецслужб, выбиравших наиболее удобный момент для его уничтожения. Вместе с ним погиб и еще один террорист, родившийся в США, - Самир Хан. Он был редактором англоязычного исламистского сетевого журнала Inspire. Правда, в Белом доме утверждают, что не знали о нахождении Самира Хана в той же автоколонне.

После гибели Усамы бен Ладена Анвар аль-Авлаки стал одним из самых одиозных руководителей "Аль-Каиды", во многом благодаря свободному владению английским языком. Духовный наставник исламских террористов родился в американском штате Нью-Мексико, но в возрасте 7 лет переехал в Йемен, где его отец занимал должность министра сельского хозяйства.

Повзрослев, аль-Авлаки вернулся в США, где учился на инженера в Колорадском университете. Будучи студентом, он увлекся идеями радикального ислама и стал проповедовать в мечетях Сан-Диего и Форт-Коллинс. Послушать его приходили двое будущих террористов, которые впоследствии приняли участие в атаке на здания Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

Попав под пристальное внимание спецслужб, аль-Авлаки предпочел вернуться в Йемен, где уже открыто начал призывать всех мусульман к убийству американских солдат в Ираке. Свои обращения он размещал в интернете, где они пользовались особой популярностью среди мусульман, проживающих в англоязычных странах.

Британские СМИ нашли у Путина свой "расстрельный" список

Между тем, некие секретные "расстрельные" списки террористов западные журналисты обнаружили и в России. На днях британская газета The Daily Telegraph сообщила, что получила якобы секретный документ, согласно которому российские спецслужбы имеют право уничтожать "врагов государства" за пределами РФ. Впрочем, его подлинность сразу же вызвала множество сомнений.

Помимо орфографических ошибок, блоггеры обнаружили в тексте фактические несоответствия. В частности, директива была подписана в марте 2003 года, но подписал ее заместитель начальника Службы контрразведки, которая начала свою работу только в 2004 году. Помимо этого, неправильно были обозначены грифы секретности, а фамилия подписавшегося на документе Нечаева размещена в левом углу, а не в правом под подписью, как это бывает на большинстве документов.

Отметим, что карт-бланш на ликвидацию террористов за рубежом российские спецслужбы действительно получили, но в 2006 году, после того как данную инициативу тогдашнего президента Владимира Путина поддержал парламент страны. Формально это было связано с захватом и убийством четырех сотрудников российского посольства в Ираке. Вскоре после этого Путин приказал спецслужбам найти и уничтожить виновных в гибели россиян.

Правозащитники и представители кавказских диаспор уверены, что санкция парламента необходима для ликвидации неугодных властям лиц на территории других государств. Они отмечают, что подобные акции возмездия имели место еще до их официальной "легализации". Пожалуй, самым громким эпизодом стало убийство бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 году.

Тогда по подозрению в его убийстве были задержаны двое сотрудников российских спецслужб - Анатолий Белашков и Василий Богачев. Суд Катара признал их виновными по всем пунктам обвинения и приговорил к пожизненному заключению. Позже по просьбе российской стороны осужденные чекисты были отправлены на родину для дальнейшего отбывания наказания. Их дальнейшая судьба неизвестна.

В недавнем убийстве трех чеченцев на территории Турции также обнаружили след российских спецслужб. По мнению местной полиции, с предполагаемыми членами северокавказского подполья расправился 55-летний россиянин Александр Жирков, прибывший в Стамбул по дипломатическому паспорту, полученному в МИДе РФ в 2008 году. Предполагаемый киллер уже был в Турции в марте 2009 года, тогда там были уничтожены несколько влиятельных боевиков, в частности Муса Атаев - представитель Доку Умарова за рубежом.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Борат сдаст в аренду особняк на Голливудских холмах
  • Бастующие студенты в Чили отказались от диалога с властями
  • В Мексике арестовали главаря крупного наркокартеля
  • Грузовой беспилотник K-MAX отправится на испытания в Афганистан
  • Мэтью Перри выставил на продажу особняк в Малибу
  • Мэр Лондона объявил о полной готовности города к Олимпиаде
  • В Германии возобновили дела против бывших сотрудников концлагерей
  • Ferrari начала испытания гибридного преемника суперкара Enzo
  • Швейцарцы искупались в свисавшем с моста джакузи
  • Жителя Волгодонска задержали за кражу персонажа онлайн-игры
  • Москва продала долю в "Новинском пассаже"
  • Таиланд купит два вертолета Black Hawk
  • АИЖК улучшило условия ипотеки для военных
  • Турeцкой армии продлили мандат на операции в Ираке
  • Лондонская полиция потеряла улику по делу о медиаскандале
  • Черногория представила пистолеты и автоматы собственного производства

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Племя туарегов обнаружило Каддафи в пустыне

СМИ: раздор в ООН по поводу Сирии чреват новым острым конфликтом между Россией и Западом

Пятеро российских альпинистов, включая трех чемпионов, разбились в горах за неделю

Настоящий отец Стива Джобса не нашелся, что сказать в связи с его смертью

В Минске задержали главу института, обнародовавшего рекордно низкий рейтинг Лукашенко

СМИ: Януковичу в киевском аэропорту сломали самолет. Пришлось лететь на резервном


Пресса: внука Ким Чен Ира не пустили учиться в Гонконг, хотя он "прекрасный ребенок" с "огоньком в глазах"

В Киевском зоопарке неспокойно: там очередной побег, но обошлось без смертей

В Азербайджане объявили о готовности поймать и выдать убийцу подмосковного болельщика Урюпина

Мавроди с новым "МММ" атаковал Украину - число вкладчиков насчитывает сотни тысяч

Медики назвали вероятные причины смерти Стива Джобса. "Духовное завещание" он оставил еще шесть лет назад

Бомба на улице Сталина: в Цхинвали разминировали машину отца российского тренера, выступившего против Кокойты

Итальянская Eni обвинила Каддафи в уничтожении крупнейшего нефтяного месторождения

Число погибших в результате сильнейшего наводнения в Таиланде возросло до 240 человек

Действующая администрация США "с пониманием" относится к движению протеста против Уолл-стрит

В США разоблачена одна из самых дерзких схем коррупции в истории государственных подрядов

Гарвард лишился звания лучшего университета в мире

Стив Джобс умер

Сара Пэйлин отказалась участвовать в президентской гонке в США в 2012 году

В Ливии обнаружены два новых захоронения жертв режима Каддафи: в них около 900 тел

Одиннадцать китайских металлургов погибли в расплавленном металле



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact