Начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов заявил, что сомневается в необходимости разрешить водителям правый поворот на красный сигнал светофора. Таким образом, глава ГИБДД скептически отнесся к идее, которую предложил Московский центр борьбы с пробками, пишет [Российская газетаk.
По расчетам центра, изменение правила движения на перекрестках позволит сократить протяженность дорожных заторов на 15 процентов. Кроме того, водители смогут экономить до десяти процентов топлива. Информировать автомобилистов о том, что на данном светофоре можно поворачивать направо на красный свет, будет металлический указатель с зеленой стрелкой. Его главное преимущество перед аналогичной световой секцией он стоит 300 рублей (в 16 раз дешевле электронного устройства), не нуждается в обслуживании и не потребляет электричество.
В августе 2011 года руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский обратился с подобным предложением к премьер-министру России Владимиру Путину. Глава правительства счел идею интересной и обещал рассмотреть ее. Кроме того, в конце сентября на сайте центра стартовал опрос среди водителей о необходимости разрешить поворот направо на красный свет. [Заk выступили 87 процентов голосовавших.
По мнению Нилова, нововведение может негативно сказаться на безопасности пешеходов и повысить аварийность. Он отметил, что на перекрестках в настоящее время происходит 20 процентов аварий. Кроме того, за восемь месяцев 2011 года на российских пешеходных переходах погибли 567 человек. Гораздо более безопасным способом борьбы с пробками перед перекрестками глава ГИБДД назвал отнесенные правые повороты отводы, которые позволяют свернуть направо, не доезжая до перекрестка.