Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать новую организацию экспортеров нефти, в которую войдут только "нефтяные гиганты". Как передает AFP, такое заявление Чавес сделал в четверг, 6 октября, во время визита российской делегации во главе с первым вице-премьером Игорем Сечиным и министром энергетики Сергеем Шматко в Венесуэлу. Президент Венесуэлы добавил, что в состав организации должны войти не более четырех-пяти стран.
По мнению Уго Чавеса, новый "супер-картель крупнейших нефтедобывающих стран" сможет сосуществовать с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Президент Венесуэлы отметил, что существующая организация не пострадает от появления нового картеля. Чавес добавил, что в свою очередь, Венесуэла "играла и будет играть в ОПЕК важную роль".
Уго Чавес не сказал, кто еще мог бы войти в новый "супер-картель".
Как передает РИА Новости, Сергей Шматко заявил, что согласен с Уго Чавесом в том, что от действий России и Венесуэлы во многом зависит цена на нефть на мировых рынках. Согласились ли российские делегаты с необходимостью создания новой организации, не сообщается.
В четверг российская делегация посетила месторождение "Хунин-6" на нефтяном поясе Ориноко в Венесуэле. Данное месторождение с запасами в 52,6 миллиарда баррелей будет разрабатываться российским "Национальным нефтяным консорциумом" ("Роснефть", "ТНК-ВР" и "Лукойл"). Бурение планируется начать в декабре этого года, а первую нефть с месторождения начнут вывозить уже в мае 2012.
ОПЕК была создана в 1960 году по инициативе Венесуэлы. Картель экспортеров нефти объединяет двенадцать стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Венесуэлу, Катар, Ливию, ОАЭ, Алжир, Нигерию, Эквадор и Анголу. Цель организации - координация действий крупнейших нефтедобытчиков и поддержание стабильных цен на нефть на международных рынках.
На страны ОПЕК приходится более 40 процентов мировой добычи нефти. Россия не является участником организации, но входит в наблюдательный совет. В 2008 году ОПЕК обратилась к России с просьбой войти в состав организации, но Россия ответила отказом.
В свою очередь, Россия стала одним из инициаторов создания так называемой "Газовой ОПЕК" ("Форум стран-экспортеров газа", ФСЭГ), в состав которого входит одиннадцать постоянных участников. ФСЭГ не является картелем, в отличие от ОПЕК, так как не вводит внутренние квоты по добыче газа и не ограничивает его выпуск на международный рынок.
Доказанные запасы нефти в России составляют 77,4 миллиарда баррелей, в Венесуэле - 296,5 миллиарда. Второе место в ОПЕК по запасам нефти занимает Саудовская Аравия - 264,5 миллиарда баррелей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
США обвинили Иран в подготовке убийства саудовского посла и взрывов у посольств в Вашингтоне. Иран: заговор - это "утка
Mazda попрощается со спорткаром RX-8 специальной версией
В Норвегии убили знаменитого лося-альбиноса
Тихоокеанский архипелаг Токелау отменил 30 декабря, чтобы сблизиться с жителями Новой Зеландии
Стива Джобса похоронят как буддиста. 9 неизвестных фактов из жизни человека-загадки
В Египте погиб пожилой российский турист
Перепланировку в Москве возьмут под особый контроль
Китай купил большую партию российских двигателей для истребителей
Миллиардер Иванишвили записал себя в противники Саакашвили
В Перу расследуют убийство 14 шаманов
Эксперты спрогнозировали 77-процентый рост рынка ипотеки
В Пенсильвании украли мост
Миллиардер Иванишвили предложил втридорога купить телеканал в Грузии
Федеральные власти отказались финансировать Гран-при России
Задремавший слон устроил пробку в сафари-парке
Тайгер Вудс стал лицом часов Rolex
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |