Министерство обороны России выбрало разработчиков больших беспилотных летательных аппаратов двух классов - разведывательного и ударного, пишет 11 октября газета "Ведомости". Эти аппараты в перспективе будут приняты на вооружение. Компании, которые будут заниматься созданием беспилотников, были определены в рамках двух тендеров на опытно-конструкторскую (ОКР) и научно-исследовательскую работу (НИР), проводившихся с августа 2011 года. В конкурсе на ОКР победила санкт-петербургская компания "Транзас", а на НИР - казанское ОКБ "Сокол".
"Транзас" выиграл тендер на создание беспилотника массой около тонны. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда рублей. Следует отметить, что у "Транзас", специализирующейся на выпуске авиационных систем, есть опыт создания беспилотников. В частности, этой компанией разработан разведывательно-ударный БПЛА "Дозор-600" по своим характеристикам сопоставимый с американским MQ-1 Predator. В свою очередь ОКБ "Сокол" победил в конкурсе на разработку беспилотника массой до пяти тонн. Этот проект оценивается в миллиард рублей.
По словам вице-президента "Транзаса" Виктора Годунова, его компания заключила с ОКБ "Сокол" соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого предприятия будут заниматься разработкой двух типов беспилотников совместно. В частности, "Транзас" займется созданием систем управления обоими беспилотниками, а "Сокол" - разработкой самих аппаратов и наземных компонентов. Возглавлять работы будет бывший генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева Николай Долженков, создатель БПЛА "Пчела" и учебно-боевого самолета Як-130.
В рамках контракта на ОКР компании фактически должны будут создать аппарат, полностью готовый к серийному производству. В то же время контракт на НИР подразумевает разработку прототипа беспилотника, который должен будет пройти серию испытаний; лишь после этого может быть принято решение о выводе проекта в фазу масштабного выпуска.
Между тем малые тактические беспилотники российской разработки уже приняты на вооружение Вооруженных сил России, однако Министерство обороны, очевидно, рассчитывает сократить отставание от Запада и вооружится и ударными аппаратами, которые позволяют наносить точечные удары. Такие беспилотники будут полезны при ведении антитеррористических и контрпартизанских операций.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Suzuki предъявила "Фольксвагену" ультиматум
Гросжан заменит Кубицу в Renault если поляк не сможет вернуться в гонки
В Колумбии военный патруль попал в засаду, погибли пять солдат и два сержанта
Калифорнийские медики подтвердили: Джобс умер от рака
Участница Чикагского марафона завершила забег в роддоме
В США начинается суд над Виктором Бутом, обвиняемым в контрабанде оружия
В Калифорнии запретили открытое ношение огнестрельного оружия
Победившая в Латвии партия русскоязычных жителей осталась без власти
Со съемочной площадки фильма с Брэдом Питтом изъяли винтовки
Власти Египта готовы пойти на уступки коптам, чьи акции протеста привели к десяткам жертв
Евросоюз намекает, что сможет признать свергающий Асада Национальный совет. Но пока не время
Глава "Фиата" сообщил о новых моделях Chrysler и Dodge
Борис Громов рассказал о новых дорогах в Подмосковье
"Партизаны" из немецкой антимилитаристской группировки нарушили сообщение поездов по ветке Берлин-Гамбург
Власти ЕС признали опасными для детей шарики, свистульки и магнитную рыбалку
Сторонники Тимошенко придут к суду на оглашение приговора, СБУ опасается терактов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|