В Белоруссии решили внести поправки в закон "Об органах государственной безопасности" (имеются в виду Комитет госбезопасности и его местные отделения). По информации "Хартии'97 , правительство направило соответствующий законопроект в парламент еще 30 сентября, однако текст поправок, как утверждает издание, "обнаружился на официальном сайте Национального центра правовой информации только вчера" (12 октября).
Новая редакция закона о КГБ гласит, что ряд условий и направлений работы силовиков может определять президент Белоруссии.
В частности, действующая редакция статьи 15 гласит, что органы ГБ обязаны "осуществлять контрразведывательные и иные мероприятия по обеспечению безопасности" в вооруженных силах Белоруссии, органах внутренних дел, таможенных органах и других властных структурах (приводится конкретный список). Теперь же этот абзац предложено изложить в следующей редакции: "осуществлять контрразведывательные и иные мероприятия... в государственных органах и иных организациях, перечень которых определяется президентом Республики Беларусь".
Ссылки на мнение президента предлагается включить и в статью 16 (и дополнения к ней), которые определяют условия применения оружия, специальных средств и боевой техники со стороны сотрудников ГБ. Во всех трех случаях к списку условий предлагается добавить фразу "[и] в иных случаях, определяемых президентом Республики Беларусь".
Следует отметить, что в целом руководство деятельностью органов ГБ возложено на президента Белоруссии и по действующей редакции закона (статья 1). Поправки, в свою очередь, утверждают его руководящую роль в применении к конкретным ситуациям.
В белорусской прессе, комментирующей поправки, обратили внимание также и на пассаж, который дает сотрудникам КГБ право "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств, в любое время суток в жилые помещения... при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление" (это пассаж из статьи 14, изложенной в новой редакции). Однако действующая редакция статьи 14 уже дает силовикам такое право.
Когда поправки будут приняты парламентом, пока неизвестно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
SpaceShipTwo испытал систему приземления в экстренных условиях
Умер создатель языка программирования Си
Добровольные помощники ESA впервые открыли астероид
Apple выпустила новую версию операционной системы iOS
Биологи реконструировали ген возбудителя "Черной смерти"
Астрономы построили временную шкалу эпохи реионизации
В Австралии запретили продажи планшета Samsung
Стеклообразный углерод превратили в аморфного конкурента алмаза
Российские ученые приступили к поиску места для посадки "Луна-Глоб"
СМИ узнали о бюджетной версии iPad
Астрономы обнаружили сразу две популяции коричневых карликов
Sony отзовет более полутора миллионов телевизоров Bravia
Вину за отключение Android Market в Китае взял на себя Google
Раскопки челябинского геоглифа начнут в 2012 году
RIM назвала причину сбоя в работе сервисов BlackBerry
Первый полет корабля Dream Chaser состоится летом 2012 года
|