Руководитель фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Николай Федоров, координирующий "Народную программу" Общероссийского народного фронта, заявил о необходимости принять в России более гуманный Уголовный кодекс. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает "Интерфакс".
По словам Федорова, действующий с 1997 года Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений "приобрел несистемный, лоскутный характер". В новом законодательстве, по мнению авторов "Народной программы" ОНФ, в первую очередь, необходимо сократить сферу применения наказаний, связанных с лишением свободы, как по приговору суда, так и на время следствия.
Также Федоров высказался за совершенствование процедуры назначения судей, обязав кандидатов на эти должности сдавать письменные квалификационные экзамены. Результаты экзаменов представитель ОНФ предложил публиковать в интернете. Кроме того, Федоров заявил о необходимости участия квалификационной коллегии судей в продлении полномочий мировых судей.
В настоящее время, по утверждению Федорова, Россия все еще остается в плену советской уголовной практики. Как отметил политик, сегодня в стране подавляющее количество приговоров являются обвинительными. А за последние 15 лет суды приговорили свыше 15 миллионов человек, то есть каждого девятого гражданина РФ. Кроме того, на содержание тюрем государство тратит половину от суммы, выделяемой на школы. Такая ситуация, по мнению координатора ОНФ, делает российское общество морально нездоровым.
По данным "Эхо Москвы", идею Николая Федорова поддержал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Однако, по словам адвоката, создание нового Уголовного кодекса нужно начать с амнистии лиц, осужденных за экономические преступления, а также общей либерализации экономических статей. По его мнению, последние поправки в Уголовный кодекс не способны изменить "репрессивный характер" российского законодательства. При этом Клювгант выразил надежду, что идея создания нового уголовного кодекса не останется лишь предвыборным предложением.
В то же время ряд политиков высказались скептически относительно идеи создания нового Уголовного кодекса. Так, в руководстве КПРФ инициативу Федорова назвали сомнительной. По словам секретаря ЦК партии депутата Госдумы Сергея Обухова, Федоров до сих пор не подготовил саму "Народную программу" и уже взялся за реформу УК. В первую очередь, по словам депутата, необходимо исполнять существующий Уголовный кодекс, а не "латать" его или придумывать новый.
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин идею Федорова в целом разделяет, но заявляет, что об изменениях в Уголовный кодекс надо говорить более конкретно. Так, Митрохин поддерживает "гуманизацию" УК, но одновременно утверждает, что действующий кодекс "сверхгуманен к коррупционерам".
В том, что УК РФ надо не менять, а дополнять, уверен глава Адвокатской палаты Москвы и член Московской Хельсинкской группы Генри Резник. По его словам, уголовное право "основывается на принципах, которые были разработаны и устоялись, минимум, два века назад". Также Резник считает, что не стоит менять и принципиальную часть уголовно-процессуального кодекса. В то же время адвокат поддержал идею Николая Федорова о новой схеме назначения судей.
Ранее за либерализация действующего УК выступил президент Дмитрий Медведев, внеся в ноябре 2010 года ряд поправок в Уголовный кодекс.
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Госдумой 24 мая 1996 года, а 13 июня 1996 года его подписал президент Борис Ельцин. Новый УК вступил в силу с 1 января 1997 года, сменив применявшийся до этого Уголовный кодекс РСФСР 1960 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Физики объяснили дармштадскую аномалию переключением ионов
Новый бюджет вывел ученых на улицы
Ученые объяснили карканье пираний
Умер создатель языка программирования Си
Добровольные помощники ESA впервые открыли астероид
Apple выпустила новую версию операционной системы iOS
Биологи реконструировали ген возбудителя "Черной смерти"
Астрономы построили временную шкалу эпохи реионизации
В Австралии запретили продажи планшета Samsung
Стеклообразный углерод превратили в аморфного конкурента алмаза
Российские ученые приступили к поиску места для посадки "Луна-Глоб"
СМИ узнали о бюджетной версии iPad
Астрономы обнаружили сразу две популяции коричневых карликов
Sony отзовет более полутора миллионов телевизоров Bravia
Вину за отключение Android Market в Китае взял на себя Google
Раскопки челябинского геоглифа начнут в 2012 году
|