Президент России Дмитрий Медведев пообещал дать указание контрольным органам "тряхнуть" страховой бизнес. Свое обещание, как передает "Интерфакс", президент дал 14 октября на встрече с работниками сельского хозяйства после того, как один из крестьян пожаловался ему на страховщиков.
По словам крестьянина из Воронежской области, сельхозпроизводители вынуждены тратить очень много времени в судах для доказательства фактов наступления страхового случая, например, неурожая.
Медведев в ответ на эту жалобу ответил, что страховщики, если они допускают такие случаи, чувствуют себя безнаказанными. "Вот к чему нам надо стремиться: чтобы у нас был сильный страховой рынок, а не набор жуликов, которые при возникновении таких печальных обстоятельств, как неурожай, засуха, стараются всеми силами отбиться от сельхозпроизводителя и сказать: мы тебе платить не будем, и вы таскаетесь по судам", - отметил президент.
Тема страхования убытков фермеров из-за неурожая стала особенно актуальна после лета 2010 года, когда из-за засухи в России погибло до трети урожая различных сельскохозяйственных культур, в том числе картошки и зерна. При этом на поддержку сельхозпроизводителей федеральный бюджет выделил 35 миллиардов рублей, региональные бюджеты - 11 миллиардов рублей, а суммарные выплаты страховщиков составили лишь 7,7 миллиарда рублей.
В исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА", которое посвящено проблемам страхования крестьян и которое было выпущено по результатам 2010 года, говорится, что система страхования на селе несбалансирована, качество страховой защиты остается низким, а у сельхозпроизводителей нет стимулов для заключения договоров со страховщиками.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Евростабфонд может увеличиться до 2 триллионов евро
Греция зовет Медведева в Афины, надеясь на помощь России
Skype стал частью Microsoft за 8,5 млрд долларов
Россияне боятся пластиковых карт, банкиры обвиняют население в финансовой неграмотности
Сделка с Unilever подняла акции "Калины" на 40 процентов
Доллар упал на 21 копейку, евро - на 29
Граждане смогут ускоренно получать пенсионные накопления после выхода на пенсию
Бюджет на 2012 год не пересмотрят, пока цена на нефть не упадет до 93 долларов за баррель
Объем рынка слияний и поглощений в России стал рекордным после кризиса
Российские производители минудобрений будут добывать газ
Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании
"Зарубежнефть" заменит "Газпром нефть" в Иране
Чечня построит горнолыжный курорт на деньги ВЭБа
Рекламы пива на ТВ станет больше: производители хотят "успеть напоследок что-то сделать"
Счетная палата призывает к масштабному сокращению бюджета
Российский рынок акций в четверг слегка просел
|