России придется сократить поставки палладия за рубеж в 10 раз в последующие два года, после чего экспорт металла может вообще прекратиться. Об этом "Интерфаксу" заявил источник в Министерстве финансов.
По его словам, ликвидного палладия в стране осталось "очень мало". В 2012-2013 годах Гохран сможет экспортировать только по 4-4,5 тонны палладия ежегодно, тогда как ранее Россия поставляла за рубеж около 50 тонн в год, утверждает источник агентства.
В мае этого года сообщалось, что Гохран намерен в 2012 году обратиться в правительство за разрешением переплавить часть палладия, который находится на складах. Тогда также анонимный источник информагентств рассказывал, что в России есть палладий, но на внешнем рынке его не покупают из-за низкого качества. По его словам, ведомство предложит переплавить металл, чтобы повысить его пробу.
Еще в прошлом году о возможном дефиците палладия заявляли в "Норильском никеле", который является одним из основных мировых производителей палладия. Этой весной замгендиректора компании Виктор Спрогис подтвердил прошлогодний прогноз.
Официально в России не раскрываются объемы ни производства палладия, ни его экспорта.
Портал Mineweb, публикующий материалы о мировой горнорудной промышленности, ранее сообщал со ссылкой на данные британской исследовательской компании GFMS об объемах российского экспорта палладия. По информации GFMS, в 2011 году России удастся сохранить зарубежные продажи металла в объеме 22 тонн. В 2010 году, как полагает организация, на экспорт было отправлено более 31 тонны, а в 2005-2009 - в среднем по 34 тонны.
Палладий - один из самых редких металлов в мире. Он используется в ювелирном деле, медицине и промышленности. Мировые объемы добычи палладия - около 200 тонн год. Для сравнения, золота в год добывают около 2,5 тысячи тонн.
До кризиса стоимость палладия оставалась относительно стабильной - в пределах 300-400 долларов за унцию (28 грамм) в 2006-2007 годах. В начале 2008 года цены на металл резко взлетели до 600 долларов, а к осени того же года упали ниже отметки в 200 долларов. С этого времени цены росли умеренными темпами. В середине 2010 года палладий стоил чуть более 400 долларов за унцию.
В феврале этого года стоимость металла поднялась до 855 долларов за унцию. В последние шесть месяцев цены падают. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи 13 октября за одну унцию палладия предлагали 594,1 доллара за унцию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Русская шпионка" в лондонском суде призналась в интимной связи с британским депутатом
Геймерам дадут поиграть за Женщину-кошку в Batman: Arkham City
В США прошли испытания нового радара для Армии
Премьер Баварии стал новым председателем бундесрата
В Европе испугались, что съездивший в Китай Путин захватил там зону влияния
Полонский подал в суд на Лебедева в Лондоне: мало того что побил, так еще и клевещет в газетах
Команда Andretti серии INDYCAR нашла замену Данике Патрик
Болельщики освистали ролик против рака с игроками НХЛ
Сиэтлский супергерой предстал перед судом
В Болгарии взорвали машину директора частного телеканала
ВМФ России приняли на вооружение новый корвет
ВТБ выдал застройщикам северо-запада России 44 миллиарда рублей
НПС договорился об открытии воздушного пространства Ливии
Madden NFL 12 возглавила американский чарт продаж
Индонезийцы раскупили билеты на фальшивый концерт Motley Crue
Объем выдачи ипотеки в России вырос в два раза
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |