России придется сократить поставки палладия за рубеж в 10 раз в последующие два года, после чего экспорт металла может вообще прекратиться. Об этом "Интерфаксу" заявил источник в Министерстве финансов.
По его словам, ликвидного палладия в стране осталось "очень мало". В 2012-2013 годах Гохран сможет экспортировать только по 4-4,5 тонны палладия ежегодно, тогда как ранее Россия поставляла за рубеж около 50 тонн в год, утверждает источник агентства.
В мае этого года сообщалось, что Гохран намерен в 2012 году обратиться в правительство за разрешением переплавить часть палладия, который находится на складах. Тогда также анонимный источник информагентств рассказывал, что в России есть палладий, но на внешнем рынке его не покупают из-за низкого качества. По его словам, ведомство предложит переплавить металл, чтобы повысить его пробу.
Еще в прошлом году о возможном дефиците палладия заявляли в "Норильском никеле", который является одним из основных мировых производителей палладия. Этой весной замгендиректора компании Виктор Спрогис подтвердил прошлогодний прогноз.
Официально в России не раскрываются объемы ни производства палладия, ни его экспорта.
Портал Mineweb, публикующий материалы о мировой горнорудной промышленности, ранее сообщал со ссылкой на данные британской исследовательской компании GFMS об объемах российского экспорта палладия. По информации GFMS, в 2011 году России удастся сохранить зарубежные продажи металла в объеме 22 тонн. В 2010 году, как полагает организация, на экспорт было отправлено более 31 тонны, а в 2005-2009 - в среднем по 34 тонны.
Палладий - один из самых редких металлов в мире. Он используется в ювелирном деле, медицине и промышленности. Мировые объемы добычи палладия - около 200 тонн год. Для сравнения, золота в год добывают около 2,5 тысячи тонн.
До кризиса стоимость палладия оставалась относительно стабильной - в пределах 300-400 долларов за унцию (28 грамм) в 2006-2007 годах. В начале 2008 года цены на металл резко взлетели до 600 долларов, а к осени того же года упали ниже отметки в 200 долларов. С этого времени цены росли умеренными темпами. В середине 2010 года палладий стоил чуть более 400 долларов за унцию.
В феврале этого года стоимость металла поднялась до 855 долларов за унцию. В последние шесть месяцев цены падают. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи 13 октября за одну унцию палладия предлагали 594,1 доллара за унцию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Евростабфонд может увеличиться до 2 триллионов евро
Unilever покупает российского производителя косметики "Калину" за полмиллиарда долларов
Медведев пообещал крестьянам "тряхнуть" страховщиков
Греция зовет Медведева в Афины, надеясь на помощь России
Skype стал частью Microsoft за 8,5 млрд долларов
Центробанк аннулировал лицензию у одной из "дочек" Газпромбанка
Россияне боятся пластиковых карт, банкиры обвиняют население в финансовой неграмотности
Падение акций Olympus оказалось максимальным за 37 лет
Доллар упал на 21 копейку, евро - на 29
Граждане смогут ускоренно получать пенсионные накопления после выхода на пенсию
Бюджет на 2012 год не пересмотрят, пока цена на нефть не упадет до 93 долларов за баррель
Fitch урезало рейтинг сразу трех крупных европейских банков
Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании
Доллар впервые за месяц упал ниже отметки в 31 рубль
Максимальная ставка по рублевым вкладам достигла 12 процентов
Чечня построит горнолыжный курорт на деньги ВЭБа
|