RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Американцам, пославшим военных в Африку, предрекают новую затяжную войну из-за нефти
12:12PM Monday, Oct 17, 2011

Решение президента США Барака Обамы отправить американских военных в Уганду для участия в борьбе с религиозными экстремистами вызвало неоднозначную реакцию и в Соединенных Штатах, и в мире
Он объявил, что направляет в Уганду 100 военнослужащих для борьбы с группировкой "Армия сопротивления Господа", во главе которой стоит самопровозглашенный "пророк" и военный преступник Джозеф Кони
Джозеф Кони и его дочки, ноябрь 2008 года

Решение президента США Барака Обамы отправить американских военных в Уганду для участия в борьбе с религиозными экстремистами вызвало неоднозначную реакцию и в Соединенных Штатах, и в мире. Эксперты отмечают, что это достаточно необычное решение, и гадают о его причинах: есть подозрения, что в Африке США с помощью армии намерены защищать свои нефтяные интересы. В то же время политические противники Обамы предупреждают: еще не разобравшись с Ираком и Афганистаном, он ввязывается в очередную затяжную авантюру.

О начале силовой акции в Африке Барак Обама проинформировал Конгресс на минувшей неделе. Он объявил, что направляет в Уганду 100 военнослужащих для борьбы с группировкой "Армия сопротивления Господа", во главе которой стоит самопровозглашенный "пророк" и военный преступник Джозеф Кони. При необходимости боевые действия будут вестись на территории четырех стран.

Первые военные подразделения, "укомплектованные всем необходимым снаряжением", уже начали прибывать в Уганду, передает Associated Press. Американские военнослужащие будут также дислоцированы в Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго и Южном Судане - самом молодом государстве мира. В зону конфликта отправляются преимущественно войска специального назначения, отмечает ИТАР-ТАСС. Однако непосредственного участия американцев в боевых операциях не предполагается - оружие они станут применять "только в целях самообороны", уверили в Белом доме.

Президент Уганды Йовери Мусевени в воскресенье также заверил, что американцы не будут принимать непосредственного участия в сражениях с боевиками. "Лучше называть их американскими специалистами, а не солдатами", - отметил глава государства. "Я не могу позволить иностранным солдатам появиться и сражаться за себя. У нас есть силы вести собственный войны", - цитирует Мусевени AP.

Сенатор Джон Маккейн, проигравший Обаме президентские выборы 2008 года, уже предупредил хозяина Белого дома, что отправка военных в Центральную Африку грозит ввязыванием в новую долгую и изнурительную войну. "Я беспокоюсь о том, что, руководствуясь лучшими побуждениями, мы можем дать обязательства, которые не сможем потом выполнить. Такое уже случалось в нашей истории", - заявил республиканский политик в интервью CNN.

В настоящее время 100 тыс. американских солдат и офицеров воюют в Афганистане, еще тысячи по-прежнему не выведены из Ирака, напомнил Маккейн. "Ввязываться в новый конфликт в таких условиях нецелесообразно", - выразил уверенность сенатор.

"Я разочарован, что администрация не проконсультировалась с членами Конгресса, прежде чем принимать подобное решение", - признался Джон Маккейн. Он предположил, что виной всему - политические разногласия между президентом-демократом и законодателями, преимущественно представленными членами Республиканской партии. "Все дело в поляризации внутри Вашингтона, и это очень печально", - отметил он.

Вопросы к Бараку Обаме возникли не только у сенатора Маккейна. Время для начала операции в Африке выбрано неудачно, учитывая намерение американской администрации дистанцироваться от конфликтов в Ираке и Афганистане, приводит мнение американских военных экспертов The Washington Post.

Эксперты оценили наращивание американского присутствия в Африке как весьма необычный для США шаг. Для Вашингтона крайне нетипично участие в подавлении африканских мятежей, указывает "Независимая газета". Не исключено, что теперь США решили наградить своих союзников из Уганды за помощь в борьбе с исламистами в Сомали, объясняют специалисты.

Новая война ради нефти?

В то же время некоторые эксперты убеждают, что в ходе нынешней операции в Центральной Африке неафишируемая цель США - зачистить территории для новых нефтепроводов, пишет "Коммерсант". Согласно этой версии, Барак Обама стремится обезопасить маршруты нефтяного экспорта, установив порядок на территориях, по которым в скором времени могут пройти стратегически важные для Вашингтона трубы из Южного Судана.

Эту страну, отделившуюся от Судана и провозгласившую независимость в июле, США считают своим ключевым союзником в регионе. Американцы несколько десятков лет лоббировали создание суверенного Южного Судана, поддерживали сторонников независимости в войне с Хартумом, а президента Судана Омара аль-Башира считали исламским радикалом и спонсором международного терроризма (в 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на его арест).

Власти нового государства воспринимают Вашингтон как главного стратегического союзника и готовы предоставить свою территорию для создания военной базы США - крупнейшей в Африке, утверждают источники "Коммерсанта" в Южном Судане. Кроме того, американские корпорации разрабатывают амбициозный проект по строительству нефтепроводов из Южного Судана на атлантическое побережье Африки, в Камерун. Оттуда нефть могла бы доставляться на танкерах в США.

В Южном Судане находятся основные нефтяные месторождения ранее единого Судана. Сейчас единственный существующий нефтепровод с Юга идет на Север, в Порт-Судан. Но если появится альтернативный "камерунский маршрут", режим Омара аль-Башира лишится миллиардов долларов, которые сейчас получает за транзит.

Армия фанатиков, истребляющая взрослых за грехи

Пока что главное препятствие на пути трансафриканского нефтепровода - Джозеф Кони и его боевики, постоянно угрожающие Южному Судану. "Армия сопротивления Господа" создана бывшим католическим священником Джозефом Кони. В 1987 году он начал вооруженную борьбу с властями, объявив себя святым духом и пророком. Кони призывает создать государство, основанное на Библии и десяти заповедях.

Однако заповеди "пророк" понимает специфически: он проповедует, что новое общество могут построить только юные души, не тронутые грехом. Поэтому при набегах на города и деревни боевики Кони вырезают все население, а детей угоняют с собой. Мальчики становятся солдатами или слугами, девочки - секс-рабынями. По данным правозащитников, отряды Кони убили десятки тысяч людей и похитили от 25 тыс. до 40 тыс. детей.

В 2005 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест Кони и четырех его сподвижников - их обвиняют в военных преступлениях.

Сейчас, как считают специалисты, "Армия сопротивления Господа" растеряла свои прежние силы, она находится в худшем положении за последние 15 лет. Если в 2003 году на стороне Кони сражались 3000 боевиков, то сейчас их осталось от 200 до 400, полагают военные из Уганды.

В связи с этим есть надежда, что операция в Уганде не будет затяжной и кровавой. "В действительности, это не потребует от США больших ресурсов, - пояснил в беседе с AP Мэтт Браун, представитель организации Enough Project, занимающейся борьбой с военными преступлениями в Африке. - Достаточно отправить 100 военных, чтобы решить проблему АСГ раз и навсегда".

Американское фиаско в Африке

Американская общественность крайне настороженно относится к военным операциям в Африке. В стране хорошо помнят, как в начале 1990-х попытка направить солдат в Сомали закончилась полным провалом. В декабре 1992 года в Сомали для наведения порядка высадился миротворческий корпус численностью около 26 тыс. человек - его костяк составили 14 тыс. американцев. Операция получила название "Восстановление надежды".

Уже через полгода стало ясно, что американцы потерпели фиаско. США не удалось добиться понимания и поддержки целей операции со стороны сомалийцев, в стране начался рост антиамериканских настроений. В ходе боевых действий в Сомали погибло свыше 130 военнослужащих многонациональных сил и большое количество мирных жителей, фактически напрасно было израсходовано 2 млрд долларов.

В мае 1993 года США попытались провести новую миротворческую операцию "Продолжение надежды". Тогда крайне неудачно действовал американский спецназ, попытавшийся высадиться в столице страны с вертолетов Black Hawk ("Черный ястреб"). 3 октября 1993 года американское спецподразделение "Дельта" предприняло попытку захвата лидера крупного вооруженного формирования генерала Айдида в Могадишо.

Боевики Айдида оказали ожесточенное сопротивление: погибли 18 военнослужащих США и 77 были ранены. Также были убиты 35 миротворцев из других стран и около 300 местных жителей. Весь мир облетели сделанные в Могадишо фотографии того, как над обезображенным трупом американского морского пехотинца глумится толпа. После этого Вашингтон принял решение о выводе американских войск.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Британцу по ошибке прислали двухметровую тапку
  • В Подмосковье построят крупный торгово-развлекательный центр
  • Родственнице погибшего южнокорейского солдата предложили четыре доллара
  • Costume Quest вышел на PC
  • Автосервисам разрешили проводить техосмотр
  • Чемпион по очистке устриц защитил свой титул
  • На офисном рынке Москвы заключена крупная сделка
  • Немцы снимут документальный фильм о Путине
  • Дарио Франкитти стал четырехкратным чемпионом INDYCAR
  • Соперники Уэлдона избежали травм в аварии в Лас-Вегасе
  • Столетний индус пробежал марафон в Торонто
  • При аварии туристического автобуса в Китае погибли 10 человек
  • Заключенные тюрьмы в Венесуэле захватили 60 заложников
  • Победитель "Инди-500" погиб в аварии в последней гонке сезона
  • Саудовский король снова попал в больницу
  • Войска НПС подняли флаг над центром Бани-Валида

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Войска НАТО сносят баррикады на севере Косово - сербы закрыли их "живым щитом"

Побоище силовиков в Китае: сотни полицейских устроили драку с военными

Пресса: чиновники приплели к новому делу Тимошенко министра обороны РФ и серьезно подставили Януковича

Японцы научились копировать человеческие лица, делая неотличимые 3D-маски (ФОТО)

Президенту Венесуэлы Уго Чавесу осталось жить два года, заявил его бывший врач

СМИ: Полинезийские аборигены съели бизнес-консультанта из Германии и изнасиловали его спутницу


Рим подсчитывает убытки от "финансовых" беспорядков: 135 пострадавших и 2 млн евро ущерба

Ливийские повстанцы заявили, что взяли последний оплот сил Каддафи

74 человека стали жертвами наводнений, вызванных тропическими дождями в Центральной Америке

Английский город получил королевский статус за заслуги перед павшими в Ираке и Афганистане

Американские юристы оштрафованы за попытку доказать причастность властей к терактам 11 сентября

В аэропортах аргентинской столицы отменены все авиарейсы из-за облака вулканического пепла

Франсуа Олланд заявил о готовности бороться за пост президента Франции

В Чикаго арестовали 175 оккупантов, которые хотели заночевать в парке

Новые ливийские власти начали "праздничный снос" резиденции Каддафи

Луговой даст показания британскому суду по делу Литвиненко - по видеосвязи

Лига арабских государств может заморозить членство Сирии из-за беспорядков

Британские "оккупанты" разбили палаточный городок в Сити и не хотят расходиться

В Латвии обрушился трехэтажный дом: пять человек погибли

Уго Чавес вновь летит на Кубу для медобследования

Президент Германии прибыл в Кабул с необъявленным визитом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact