Минэкономразвития опубликовало 18 октября на своем сайте новый вариант законопроекта "О федеральной контрактной системе", одного из наиболее обсуждаемых в последние месяцы законодательных актов.
Газета "Ведомости" в номере от 19 октября пишет, что основные положения законопроекта остались прежними. Главным нововведением издание считает пункт о создании реестра недобросовестных заказчиков. Ранее в ведомстве заявляли только о реестре недобросовестных поставщиков. В материалах Минэкономразвития говорится, что недобросовестным будет считаться заказчик, у которого обнаружены нарушения в 5-10 процентах закупок.
В свою очередь, газета "Коммерсантъ" воспринимает идею о реестре недобросовестных заказчиков как "курьез". Издание отмечает, что эта идея была сформирована не учеными и экспертами, а посетителями сайта Минэкономразвития.
"Коммерсантъ" пишет, что в новой редакции законопроекта появились четыре новых положения. Важнейшим из них, по версии издания, стал пункт о том, что в конкурсах на проведение научно-исследовательских работ победитель может определяться без учета предложенной цены. Ранее вес цены в критериях определения победителей предлагалось оставить на уровне 20 процентов.
Закон "О федеральной контрактной системе" разрабатывается в качестве замены закону о госзакупках, который неоднократно вызывал нарекания как у бизнеса, так и у чиновников. Против принятия закона, который разрабатывался Высшей школой экономики по заказу Минэкономразвития, выступали многие эксперты, в частности, юрист и блогер Алексей Навальный. Он считает, что принятие закона о федеральной контрактной системе будет способствовать коррупции в системе госзакупок.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
РТС и ММВБ закрылись в плюсе в преддверии саммита ЕС
Евростабфонд может увеличиться до 2 триллионов евро
Экономический рост Китая замедлился
Россияне сокращают повседневные расходы
Акции Bank of America выросли на 10 процентов за день
Минфин Франции: Опасности понижения кредитного рейтинга страны не существует
Номинальные зарплаты москвичей выросли, а реальные доходы упали
Энергетики режут инвестпрограммы на миллиарды рублей
ЦБ потерял задолжавшего ему 4 миллиарда рублей банкира
Госзаказчиков, замеченных в склонности к роскоши, внесут в черный список
Суд Кипра окончательно разрешил спор акционеров водочной компании Nemiroff
Индекс ММВБ по итогам торгов во вторник вышел в "плюс", РТС - не изменился
Bank of America лишился звания крупнейшего банка США по объему активов
Бутылка дешевой водки к 2014 году подорожает до 180 рублей
Правила приостановки торгов на российских биржах изменят до конца года
Счетная палата предлагает разработать план антикризисных мер на 2012 год
|