Правозащитники потребовали приостановить членство Белоруссии в ОБСЕ. С таким требованием, как пишет "Независимая газета", выступили представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.
Недовольство правозащитников, как следует из заявления комитета, вызвали недавно принятые парламентом Белоруссии законопроекты: поправки в законы "О массовых мероприятиях", "О политических партиях", "Об общественных объединениях", а также рассмотрение парламентом поправок в закон "Об органах государственной безопасности".
Как сообщалось ранее, в начале октября белорусские депутаты приняли законопроект, который ужесточает требования к организаторам массовых мероприятий и фактически приравнивает к пикетам флэшмобы, проводимые белорусской оппозицией (то есть создает базу для того, чтобы квалифицировать флэшмобы как несанкционированные мероприятия и привлекать их участников к административной ответственности).
Примерно в то же время в парламент поступили поправки в закон "Об органах госбезопасности" (имеются в виду Комитет госбезопасности и его местные отделения). Предложенная редакция закона конкретизирует возможности президента республики по контролю над спецслужбой (в частности, в ней прописано, что президент может определять, в каких случаях сотрудники КГБ могут применять оружие, спецсредства и боевую технику).
На минувшей неделе, как отмечает издание, были также приняты поправки, устанавливающие уголовную ответственность партий и НПО за получения финансирования из-за рубежа.
В "Комитете международного контроля" заявляют, что поправки "несут угрозу для деятельности гражданских организаций Беларуси" и "создают препятствия для мониторинга ситуации с правами человека". В связи с этим правозащитники требуют приостановить членство республики в ОБСЕ "до ее возвращения к сотрудничеству с институтами ОБСЕ в области человеческого измерения".
Требование правозащитников может быть рассмотрено в начале декабря на заседании Министерского совета ОБСЕ в Вильнюсе. Белорусский правозащитник Олег Волчек, комментируя этот вопрос "Коммерсанту", пояснил, что при определенной поддержке со стороны стран-участниц ОБСЕ в отношении Белоруссии могут быть приняты меры вплоть до исключения из организации. Однако бывший спикер белорусского парламента (ныне оппозиционер) Станислав Шушкевич считает, что серьезных последствий для Минска угрозы правозащитников иметь не будут. По его мнению, жестких решений в отношении Белоруссии не допустит входящая в ОБСЕ Россия.
Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии был создан в конце 2010 года, вскоре после президентских выборов в республике. Его целями были названы проведение мониторинга и выработка рекомендаций "по нормализации ситуации в Республике Беларусь".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На RIM подали в суд за отказ интернет-сервисов
Свет заставили гнуть кремниевый мостик
Физики перепроверят данные о сверхсветовых нейтрино
В Юго-Восточной Азии упали обломки немецкого спутника
"Союз" вывел на орбиту спутники Galileo
Складная обложка Smart Cover позволила обойти пароль на iPad
Физики впервые подтвердили эргодическую теорию
Мастодонты изменили время заселения Америки
Планшет Asus Transformer станет четырехъядерным
"Союз" впервые стартовал с космодрома Куру
Samsung вышел на первое место в мире по продажам смартфонов
Кометы записали в источники воды для инопланетных океанов
Энергетический спектр подвел сверхсветовые нейтрино
Биологи объяснили "забористость" марихуаны
Начался прием предзаказов на фотоаппарат с функцией постфокусировки
В Млечном Пути нашли еще два шаровых скопления
|