В Таллине у здания эстонского парламента состоялся пикет учителей, требовавших повышения зарплат. Об этом сообщает Postimees.
На акцию приехали преподаватели из различных регионов Эстонии. По оценке лидера профсоюза работников просвещения Свена Рондика, на мероприятие прибыли больше людей, чем ожидалось (организаторы планировали собрать около полутора тысяч человек). ERR сообщает, что возле парламента собрались примерно полторы тысячи человек.
Участники акции держали плакаты с лозунгами типа "Учитель не может жить на одном воздухе и любви!", "Достойная зарплата - залог качества", "Образование в Эстонии - это приоритет или нет?".
Учителя жаловались на невысокий заработок и требовали, чтобы в 2012 году их зарплаты были увеличены на 20 процентов. Они передали письменное обращение правительству и парламенту, в котором обосновали свои требования.
Авторы обращения напомнили, что на последних выборах в парламент политические партии поддерживали повышение учительских зарплат, однако в проекте бюджета на 2012 год предвыборные обещания учтены не были. Учителя заявили о готовности использовать "все законные средства" (включая забастовку), чтобы добиться выполнения своих требований.
Средняя зарплата учителя в Эстонии, по оценке участников акции, составляет 640 евро.
Как отмечает ERR, глава правительства республики Андрус Ансип, выступая накануне в парламенте, заявил, что средств на повышение учительских зарплат в бюджете 2012 года не предусмотрено. Он заявил, что повышение зарплат возможно, однако при условии, что будет существенно сокращено число гимназий в стране.
Требования учителей поддержала парламентская оппозиция. Депутат от Социал-демократической партии Пеэтер Крейцберг заявил, что оппозиция предложит включить в проект бюджета 20-процентное повышение учительских зарплат. По его словам, это необходимо, "чтобы учителя продолжали ходить в класс".
Комментируя заявления участников акции о возможной забастовке, преподаватель Таллиннской тынисмяэской реальной школы Михаил Тыртышный (несколько лет назад получивший титул учителя года) высказал мнение, что на такую форму протеста решатся немногие из его коллег. "Мне кажется, учителя давно готовы к забастовке, но юридически мы не защищены. Шанс потерять работу после участия в забастовке составляет 90 процентов. Мало кто осмелится оставить свое место работы", - полагает он.
В свою очередь, представитель профсоюза Свен Рондик, которого цитирует DzD, отметил, что в Эстонии за годы ее независимости была всего одна забастовка учителей в 2003 году. Тогда, по его словам, бастующие добились того, что власти повысили учителям зарплаты на 12 процентов, а также отказались от планов по переводу учителей на трудовые договоры с ограниченным сроком.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Змеиная кровь оказалась эликсиром роста сердца
Сергей Иванов пообещал россиянам телефоны Nokia с ГЛОНАСС
Создатель iPod наладит выпуск самообучающихся термостатов
Физики уличили дождь в распространении семян
Сервисы "Яндекса" встроили в смартфоны на bada
Наночастицы оказались давним спутником человека
Умер разработчик языка программирования Lisp
Астрономы увеличили обитаемую зону вокруг красных звезд
Вспышки на Солнце вызовут полярные сияния на Земле и Марсе
Историю земледелия в древней Европе пересмотрели из-за грязных горшков
Данные полутора миллионов абонентов МТС оказались в интернете
Астрономы объяснили загадку старейшей сверхновой
В Android 4.0 обещана поддержка USB-периферии
Apple тайно обновила линейку ноутбуков MacBook Pro
Эксперты предсказали дефицит "винчестеров" из-за наводнения в Таиланде
Орбитальная группировка ГЛОНАСС уменьшилась на один спутник
|