Мещанский районный суд Москвы отказался рассматривать иск вкладчиков АМТ-банка к ЦБ, в котором они требовали вернуть финансовой организации лицензию на осуществление профильных операций. Как пишет газета "Коммерсантъ" в номере от 26 октября, суд вернул исковое заявление в связи с неподсудностью.
Вкладчики АМТ-банка считают, что Центробанк не должен был отзывать лицензию у АМТ-банка (это произошло в июле 2011 года), а прибегнуть к санированию финансовой организации.
В последние годы ЦБ действительно спасал от банкротства некоторые финансовые организации, объясняя это тем, что отзыв лицензий у крупных банков привел бы к значительным потрясениям на рынке. Во время кризиса 2008 года, например, государством были спасены "КИТ Финанс", "Глобэкс" и другие банки.
АМТ-банк - одна из наиболее крупных финансовых организаций из тех, у которых были отозваны лицензии в 2011 году. Банк входил в систему страхования вкладов, что дает возможность клиентам получить гарантированную компенсацию по вкладам до 700 тысяч рублей. По прогнозам Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам АМТ-банка составят рекордные в истории России 12,9 миллиарда рублей.
По данным "Коммерсанта", недовольство клиентов АМТ-банка объясняется тем, что среди них было большое число вкладчиков, у которых на депозитах насчитывалось гораздо больше 700 тысяч рублей.
Несколько российских банков ранее уже пытались вернуть себе лицензии через суд. Так, в середине 2011 года Арбитражный суд Москвы признал недействительными приказы ЦБ об отзыве лицензии у Русского банка делового сотрудничества. Однако в этом случае против Центробанка выступали не вкладчики, а менеджеры финансовой организации.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин призвал защитить Россию от "дешевого ширпотреба"
"Газпром" может отменить принцип "бери или плати" на внутреннем рынке
Модернизация, главная идея Медведева, перестала финансироваться
Белорусская "дочка" "Сбербанка" не сулит экономике страны хороших перспектив
"Лукойл" начал разведочное бурение в Ираке
Дворкович: Грузия потребовала от России невозможного
Индия приняла программу по созданию 100 миллионов рабочих мест
Роскомнадзор возьмется проверить качество услуг сотовой связи
Visa и MasterCard продадут рекламным агентствам данные о покупках своих клиентов
Лукашенко: Единое экономическое пространство ждут трудности
"Серьезные иностранцы" скупили акции "Сбербанка" примерно на 1 млрд долларов
Доллар обвалился еще на 33 копейки, евро - на 52
"Транснефть" запустила нефтепровод на Ямале
Демпинг и валютные колебания создают проблемы для российских туроператоров
ТНК-ВР никак не определится, присоединяться ли к иску против британской "матери"
РЖД национализирует недавно распроданные вагоны
|