Министерство образования и науки России будет разделено на два ведомства после президентских выборов и смены правительства в 2012 году, пишут 31 октября "Московские новости" со ссылкой на собственный высокопоставленный источник в правительстве. Одно ведомство будет заниматься детскими садами и школами, второе - средними специальными и высшими учебными заведениями.
Помимо среднего специального и высшего образования, второе ведомство будет также заниматься государственной политикой в области науки. Таким образом, это ведомство будет управлять и университетами, и их государственным финансированием.
О возможности разделения Минобрнауки на два ведомства еще в январе 2011 года говорил помощник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. Тогда он заявил, что у Минобрнауки "слишком широкий спектр вопросов", и говорил в том числе о возможности создания министерства школьного образования, которое он сам был бы готов возглавить.
Министерство образования и науки России в его нынешнем виде существует с 2004 года и возникло после упразднения Министерства образования РФ и Министерства промышленности, науки и технологий РФ и частичной передачи их функций новому объединенному ведомству. Сразу же после создания Минобрнауки возглавил Андрей Фурсенко.
Сейчас Фурсенко - наименее популярный министр в правительстве Владимира Путина. В июле 2011 года были опубликованы данные опроса ВЦИОМ, показавшего, что работой Фурсенко недовольны около 50 процентов россиян.
Это недовольство объясняется в том числе готовящейся в министерстве реформой образования, которая подвергается жесткой критике со стороны населения и учителей. Под их давлением Минобрнауки был вынужден изменить проект нового образовательного стандарта, в первоначальном варианте не включавшего такие предметы, как русский язык и математика в список обязательных в школе.
Также министерство критикуют за скандалы с ЕГЭ летом 2011 года, прежде всего - за появление заданий экзамена в Сети до его проведения и скандал с "мертвыми душами" во "втором меде". Кроме того, российские ученые регулярно устраивают митинги протеста, выражая недовольство государственной политикой в области науки. В мае 2011 года на встрече с учеными Медведев, выслушав их жалобы, пригрозил уволить Фурсенко.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ВЭБ отчитался о результатах управления пенсионными накоплениями
ФАС и МВД согласны на послабления в закон о противодействии картелям
Минздрав и РСПП объединились против профсоюзов за легализацию заемного труда
Дерипаска позвал управлять своими аэропортами одного из лучших операторов в мире `
СМИ: россиянам, желающим получать достойную пенсию, придется работать дольше и бесплатно
Немецкий Минфин нашел ошибку на 55 млрд евро. Бюджет наполнился
Австралийские власти запретили сотрудникам Qantas бастовать
Россия может присоединиться к ВТО уже до конца года, заявил Медведев
Украинский вице-премьер признал, что Киев будет двигаться в Таможенный союз
Air France из-за забастовки отменяет около 200 рейсов
Авиакомпания Qantas отменила все рейсы из-за забастовки
Российский бизнесмен купил клуб Первой футбольной лиги Англии
Whirlpool уволит 5000 сотрудников
Цена продажи "Первой грузовой компании" не понравилась РЖД
Лисин купил грузовую "дочку" РЖД "Первая грузовая компания"
Россия может ограничить полеты "Узбекских авиалиний"
|