ГИБДД намерена получить доступ к базам данных наркологических диспансеров и специализированных клиник для выявления лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью и владеющих при этом водительским удостоверением. Об этом во вторник, 1 ноября, сообщает "Российская газета".
По данным издания, соответствующее предложение уже внесено в Московскую областную думу. В случае одобрения инициативы подмосковными депутатами, законопроект о доступе гаишников к базам наркодиспансеров поступит на рассмотрение Госдумы.
Как отмечается, речь о нарушении врачебной тайны инспекторами ГИБДД не идет, поскольку им будет предоставляться лишь информация о том, что такой-то человек стоит на учете в диспансере и может представлять опасность на дороге. Данные о характере заболевания и ходе лечения раскрываться не будут.
Автоматически лишать прав лиц, стоящих на учете в спецучреждениях в связи с алкоголизмом или наркоманией, также не предлагается. В то же время начальник УГИБДД по Московской области генерал-майор полиции Сергей Сергеев считает, что сразу лишать прав необходимо лиц, остановленных за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В настоящее время права у задержанных за такое нарушение могут отобрать лишь через месяц, в течение которого проводится дополнительная медицинская экспертиза.
Ежегодно, по данным директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, в России лишаются прав около 30 тысяч водителей, находившихся за рулем в состоянии наркотического опьянения. При этом, по данным "Вечерней Москвы", многие наркоманы и алкоголики, проходящие лечение в спецучреждениях, продолжают ездить на автомобилях. Как выяснили журналисты издания, подольская прокуратура подала 148 исков с требованием прекратить действие водительских удостоверений пациентов Подольского наркологического диспансера.
В настоящее время для получения прав в ГИБДД требуется медицинская справка о том, что кандидат в водители не состоит на учете в наркологическом диспансере. Также такую информацию, по данным "Вечерней Москвы", периодически требуют при прохождении техосмотра. Однако в российских автошколах получение медсправки давно стало формальностью. К примеру в Москве "автоматическое" получение справки для ГАИ стоит около 1500 рублей. К тому же часть наркоманов и алкоголиков просто не стоят на учете в спецучреждениях и предпочитают лечиться анонимно.
Согласно действующему законодательству, за управление автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) водитель лишается прав на срок от 1,5 до 2 лет. Ответственность ужесточается, в случае если состояние опьянения привело к ДТП.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Три спутника "Глонасс-М" вышли на орбиту
Из Apple ушел руководитель магазинов Apple Store
В Германии заработала установка для тестирования ионных двигателей
Физики посчитали морщины на нанопленках
Большой адронный коллайдер перевыполнил план в шесть раз
Китай успешно запустил космический корабль
Ubuntu превратят в мобильную ОС
Физики описали экзотические фононные взаимодействия
HP опровергла слухи об отказе от webOS
Астрономы одарили черные дыры супероблаками
Голосовая помощница Siri заработала на iPhone 4 и iPod touch
Физики нашли "правильную" медь для выращивания графена
Любителям пазлов предложили сразиться со шредером
Назначена дата первого полета к "Тяньгун-1"
Грузовой корабль "Прогресс" стартовал к МКС
"Прогресс М-10М" затопили в Тихом океане
|