Счетная палата РФ нашла нарушения на сумму 3,8 миллиарда рублей в использовании бюджетных средств, выделенных на обеспечение безопасности судоходства. Это стало известно благодаря проверке, результаты которой были рассмотрены коллегией Счетной палаты 31 октября. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В расчете финансирования, как оказалось, не учитываются деньги, необходимые для капитального ремонта и охраны судоходных средств и водных путей. В результате этого 71 гидротехническое сооружение имеет неудовлетворительный уровень безопасности, 8 - опасный, а больше половины, 194 из 334, - пониженный. При этом, как говорится в сообщении коллегии, нынешний государственный контроль безопасности неэффективен: значительная часть проверок состояния судов осуществляется теми же коммерческими организациями, которые ими владеют. Среди проверок, которые проводятся Ространснадзором, выявлены такие, которые проходили без выезда инспектора на место и осмотра транспортного средства. В результате подобных "проверок" судам, не отвечающим требованиями, выдавались свидетельства о годности к плаванию.
1,8 миллиарда рублей, по мнению Счетной палаты, неэффективно использовались при осуществлении закупок для государственных нужд. О том, на что именно потрачены остальные 2 миллиарда рублей, не сообщается. При этом на низкую эффективность работы отделов МВД и МЧС, обеспечивающих безопасность на водном транспорте, влияет некомплект сотрудников и плохая материально-техническая оснащенность. За первое полугодие 2011 года сотрудники МВД выявили более 306 тысяч административных нарушений, угрожавших безопасности на воде, и наложили на нарушителей штрафы на общую сумму свыше 9,5 миллиона рублей. Помимо этого, было заведено 6 уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства и оказания услуг, которые не отвечали требованиям обеспечения безопасности здоровья и жизни пассажиров.
Кроме того, коллегия отмечает, что Минтранс РФ до сих пор не утвердил нормативные правовые документы по обеспечению безопасности на судах. Нормы, использующиеся сейчас, были приняты более 30 лет назад.
По результатам проверок коллегия решила направить представления в Минтранс, Ространснадзор и Росморречфлот, информационное письмо в правительство РФ, обращение в генпрокуратуру и отчет в обе палаты парламента.
Как отмечает "РИА Новости", 15 июля 2011 года в связи с крушением теплохода "Булгария", в результате которого погибло 122 человека, коллегия Счетной палаты приняла решение провести проверку эффективности использования бюджетных денег, выделенных на безопасность судоходства. "Булгария" затонула в Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
HD-телевизоры с экранами AMOLED подешевеют
Разработчик национальной ОС отчитался о выполнении заданий конкурса
В прошлом Меркурия нашли водородные гейзеры
Исследователи реабилитировали акустику венецианских церквей
"Повелителя данных" уличили в их фальсификации
Астрономы предложили искать инопланетян по свету их городов
Nokia превратит лондонские телефонные будки в хотспоты Wi-Fi
Армения и Сальвадор получат iPhone 4S раньше России
Астронавта заставили вернуть побывавшую на Луне видеокамеру
Биологи нашли в геноме азиатов следы денисовского человека
Мобильный браузер Google обогнал по популярности Opera Mini
Ученые нашли следы ископаемых червей-зомби
Из Apple ушел руководитель магазинов Apple Store
В Германии заработала установка для тестирования ионных двигателей
Физики посчитали морщины на нанопленках
Большой адронный коллайдер перевыполнил план в шесть раз
|