Суд Хатлонской области Таджикистана приговорил к восьми с половиной годам тюрьмы пилотов российской авиакомпании Rolkan investmens Ltd Владимира Садовничего и Алексея Руденко, гражданина Эстонии, сообщает РИА Новости. Они были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.
Приговор был вынесен с учетом действующей в Таджикистане амнистии, благодаря которой тюремный срок Садовничему и Руденко сократили на два года. Кроме того, суд постановил конфисковать два самолета Ан-72, на которых летали пилоты, и обнаруженный на борту одного из них авиационный двигатель, который и стал причиной обвинения в контрабанде.
Пилоты и экипажи обоих самолетов были задержаны в аэропорту Курган-Тюбе в 80 километрах от Душанбе 12 марта 2011 года. Самолеты приземлились в Таджикистане по пути из Афганистана, где они выполняли гуманитарные рейсы.
По словам пилотов, перед вылетом из Кабула они договорились с властями Таджикистана о посадке для дозаправки, но на подлете к Душанбе получили отказ. Тем не менее они приняли решение совершить в Курган-Тюбе вынужденную посадку, так как у них могло не хватить топлива для возвращения в Кабул.
Два месяца власти Таджикистана держали задержанных под домашним арестом, после чего экипажи самолетов были отпущены, а Садовничему и Руденко - командирам воздушных судов - были предъявлены обвинения. Пилоты отказались признать себя виновными по какому-либо из пунктов обвинения.
Посольство России в Душанбе и МИД России пока никак не прокомментировали приговор.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Intel наладит выпуск планшетных процессоров
Ядро Земли оказалось неуравновешенным
Старт российской станции "Луна-Глоб" перенесли на год
HTC выпустит четырехъядерный смартфон
Panasonic назвала цену на "экстремальный" планшет
В США скончался нобелевский лауреат Норман Рэмзи
Утверждены названия трех новых элементов таблицы Менделева
Химики сделали молекулу в форме "печати Соломона"
HD-телевизоры с экранами AMOLED подешевеют
Во фториде скандия обнаружили необычные колебания
Motorola Mobility выиграла патентный спор с Apple
Объявлены лауреаты Демидовской премии
Конструкторы "Электро-Л" признали наличие неполадок на спутнике
Постоянную тонкой структуры заподозрили в непостоянстве
"Хаббл" помог впервые увидеть аккреционный диск квазара
Три спутника "Глонасс-М" вышли на орбиту
| |
|