Беломоро-Балтийский и Волго-Балтийский каналы будут реконструированы до 2018 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра России Владимира Путина. По его словам, также до названной даты планируется обновить инфраструктуру Волжского водного пути, в частности Волго-Донской канал. Какие именно работы будут выполнены в рамках реконструкции каналов, не сообщается.
По словам премьера, к важнейшим транспортным артериям также относится Северный морской путь. Премьер-министр отметил, что значение этого пути возрастает в связи с потеплением климата и, как следствие, увеличением сроков навигации. Владимир Путин напомнил, что для развития Северного пути будет запущена программа строительства линейных ледоколов. В течение ближайших десяти лет на развитие судоходства в России планируется выделить не менее 400 миллиардов рублей.
Беломоро-Балтийский канал соединяет Белое море с Онежским озером. Строительство канала шло с 1931 по 1933 год с использованием труда заключенных. Волго-Балтийский канал (Волго-Балтийский водный путь) был построен в 19-м веке, коренную реконструкцию проходил в 1964 году. Нехватка современной инфраструктуры и старение водного транспорта считается одним из важнейших препятствий для развития в России внутреннего судоходства, прежде всего грузового.
Северный морской путь связывает порты Дальнего Востока и Европейской части России через Северный ледовитый океан. Называются различные оценки потенциального грузооборота по Северному морскому пути - от 20 до 50 миллионов тонн в год. В 2010 году грузопоток по нему составил менее миллиона тонн, было проведено всего четыре судна.
Согласно планам правительства, к 2015 году грузооборот морских портов в России планируется увеличить в 1,5 раза, до 770 миллионов тонн. За 2010 год перевалка грузов через порты РФ составила 526 миллионов тонн. Максимальный грузооборот всех портов СССР составлял 404 миллиона тонн. Для сравнения, грузооборот портов Китая в 2010 году превысил 4,5 миллиарда тонн. Перевалка грузов в порту Роттердам (Нидерланды) в 2010 году составила около 450 миллионов тонн.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ЦИК Киргизии подвел итоги президентских выборов
Японские геймеры не захотели покупать Wii U и PS Vita
Тысячи немцев попросили Меркель легализовать марихуану
Опытный топ-менеджер Формулы-1 сменил Lotus Renault GP на Team Lotus
Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса в Химках
Турция получит исходные коды программного обеспечения F-16
Opel подумает о возрождении купе Manta
США "сжалились" над стремящимися в ООН палестинцами - они получат финансовую помощь
Каддафи "завещал" миллионы долларов международным террористам - "на месть"
Европу лихорадит: в нескольких странах бастуют транспортники, в Британии ждут студенческих погромов
Названы самые дорогие арендные квартиры Петербурга
Первый патч к Skyrim выйдет в день релиза игры
В Renault и HRT выбрали пилотов для ноябрьских тестов в Абу-Даби
Германия впервые за 14 лет займется списком Всемирного наследия
Разработан туристический логотип США
В "Гонке чемпионов" выступят две команды из Германии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|