Генеральный директор авиакомпании Rolkan (Rolkan Investmens Ltd) Сергей Полуянов рассказал, что таджикские власти шантажировали руководство компании, сообщает "Интерфакс". По его словам, власти требовали от авиакомпании отдать им два самолета Ан-72, угрожая в противном случае отправить летчиков в тюрьму на 10 лет.
"С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать", - заявил Полуянов. Он также объяснил, что представители авиакомпании не сразу обратились за помощью в российское посольство, так как "думали, что никаких серьезных проблем не будет".
По словам Полуянова, когда они все-таки обратились к дипломатам (приблизительно через месяц после задержания пилотов), им было заявлено следующее: "Мы связались с комитетом безопасности Таджикистана, нам сказали - вы виновны. Что еще?"
Пилоты авиакомпании Rolkan россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны в Таджикистане в марте 2011 года. Они возвращались из Афганистана, где выполняли гуманитарную миссию, и приземлились в аэропорту Курган-Тюбе для дозаправки. По их утверждению, перед вылетом из Кабула таджикские власти дали устное согласие на посадку самолетов, но впоследствии, когда самолеты приближались к Курган-Тюбе, в посадке им было отказано.
Сразу после приземления пилоты и экипажи двух самолетов были задержаны. Через два месяца всех членов экипажа отпустили, а Садовничему и Руденко были предъявлены обвинения в нарушении правил полетов, незаконном пересечении границы и контрабанде: на борту одного из самолетов находился авиационный двигатель. 8 ноября пилоты были приговорены к 8,5 года тюрьмы каждый, а самолеты суд конфисковал.
МИД России назвал приговор необоснованным и заявил, что обвинения в адрес пилотов "не были подкреплены сколь-либо убедительными доказательствами". Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода со своей стороны заявил, что дело не является политическим, и заметил, что пилоты, получив отказ в посадке, могли вернуться в Кабул, так как у них хватило бы на это топлива.
Салимзода добавил, что компания Rolkan не зарегистрирована в России, а поэтому не имеет к ней отношения. Эту информацию впоследствии подтвердили в Росавиации. По данным таджикской стороны, авиакомпания зарегистрирована на Вирджинских островах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Apple амнистировала музыкальных пиратов
Amazon купила распознавалку речи
ESA опубликовало фото развалившегося марсианского вулкана
Астрофизики объяснили живучесть магнитного поля Луны
В Западной Африке вымерли все черные носороги
Ученые выяснили цвет перьев археоптерикса
Наноалмазы заставят помогать биологам в изучении внутриклеточных процессов
Европа поможет Роскосмосу спасти "Фобос-Грунт"
Adobe подтвердила слухи об отказе от мобильного Flash Player
Двигатели "Фобос-Грунта" попробуют включить вечером 10 ноября
Наземные службы связались с "Фобос-Грунтом"
Нейронные сети помогут в поисках костей динозавров
Число ядер в платформе Tegra удвоилось
Ученые нашли в янтаре древнейшего автостопщика
В Москве стартовала технологическая конференция TechEd
Adobe откажется от мобильного Flash Player
|