Геологи прояснили процесс образования гор Гамбурцева, которые часто называют "самой загадочной горной грядой на планете". Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Британского антарктического исследования.
Горы Гамбурцева были открыты советской полярной экспедицией в 1958 году и получили свое имя в честь геофизика, академика Григория Гамбурцева. Высота отдельных пиков относительно собственного основания может достигать трех километров. Горы скрыты ледяным щитом толщина которого в некоторых регионах достигает четырех километров.
В 2009 году ученым удалось составить первую подробную карту гор с помощью радиозондирования (исследования велись в период с 2007 по 2009 год с бортов двух самолетов). Оказалось, что, с одной стороны эти горы очень молодо выглядят, в то время как находятся в достаточно старом геологическом регионе. В рамках новой работы исследователи предложили сценарий формирования гор, который позволил разрешить данный парадокс.
Сначала они предположили, что столкновение плит примерно миллиард лет назад сформировало литосферный киль - своего рода каменный корень, торчащий вглубь верхнего слоя мантии. Киль оставался нетронутым до тех пор, пока 250 миллионов лет назад не раскололся суперконтинент Гондвана и корень, по словам геологов, "ожил" (то есть стал нагреваться), что и привело к его поднятию и, как следствие, видимому омоложению. Вместе с слабой подледной эрозией это привело к образованию в старом геологическом регионе очень молодо выглядящих гор.
По словам исследователей, на истинность их теории указывает обнаруженная в ходе исследований система разломов протяженностью около 2,5 тысяч километров. Эта система указала на сходство строения региона со строением восточной части Африки. Отчасти на основе этого замечания ученые и смогли восстановить геологическую историю гор Гамбурцева.
Примечательно, что описание происхождения загадочной гряды - не единственный результат проведенных исследований. Например, ученые обнаружили систему озер глубоко подо льдом. Эти озера, как показало исследование 2009 года не стоят на месте, а могут постепенно мигрировать.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вину за поломки читалок возложили на сканеры в аэропортах
Samsung обошла судебный запрет на продажу своего планшета в Германии
Google представил музыкальный магазин
Порностудия пригрозила HTC судом из-за названия смартфона
Microsoft упростит установку обновлений для Windows
Топ-менеджер Nokia проговорился о планшете на Windows 8
HP представила свой первый "ультрабук"
Совет директоров Apple возглавил биохимик
Android завоевал половину рынка смартфонов
Apple амнистировала музыкальных пиратов
Samsung назвала цену на "смартфонопланшет" Galaxy Note
Google опубликовал исходный код новой версии Android
Бюджетный планшет Amazon поступил в продажу досрочно
Власти Москвы выпустят приложение для вызова такси
Intel представила "геймерский" процессор на архитектуре Sandy Bridge
Apple отзовет плееры iPod nano из-за дефекта батареи
|