Госдума РФ 17 ноября приняла в третьем чтении законопроект, направленный на либерализацию Уголовного кодекса России, сообщает РИА Новости. В числе вносимых в УК РФ поправок введение принудительных работ как альтернативы тюремному сроку за преступления небольшой и средней тяжести и тяжкие преступления, совершенные впервые.
В соответствии с поправками, обвиняемые по тем или иным уголовным делам могут быть приговорены к принудительным работам на срок от двух месяцев до пяти лет. Принудительные работы будут совершаться в специальных исправительных центрах, и, к примеру, человек, совершивший преступление небольшой тяжести, будет приговариваться к ним и может быть приговорен к лишению свободы только при наличии отягчаяющих обстоятельств.
Кроме того, поправки предусматривают возможность переквалифицировать преступление с более тяжкой на менее тяжкую категорию при наличии смягчающих обстоятельств. Как подчеркнул глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, в части смягчения наказания поправки будут иметь обратную силу.
Поправки также отменяют уголовное наказание за клевету, оскорбление и некоторые другие преступления, например незаконный оборот драгоценных металлов. Теперь эти проступки перейдут в разряд правонарушений и будут наказываться административной ответственностью.
Также поправки вносят изменения в процедуру возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях - теперь их можно будет возбудить только по материалам налоговых органов. Еще одно изменение, вносимое в УК РФ, касается возврата вещдоков. Теперь владельцы смогут получить их обратно не после вступления приговора в законную силу, как сейчас, а раньше.
Президент России Дмитрий Медведев впервые заявил о необходимости либерализации УК РФ еще в 2008 году. С тех пор в Уголовный кодекс России был внесен ряд соответствующих поправок. К примеру, в марте 2011 года Медведев подписал закон, сокращающий количество основания для лишения свободы, а в апреле 2010 года - закон, усиливающий правовую защиту предпринимателей и банкиров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Латвии приостановлена деятельность Latvijas Krajbanka, принадлежащего россиянину Антонову
Российские компании впервые вошли в международный рейтинг лидеров прибыли и продаж
Янукович сообщил, что Украина еще не договорилась с Россией о цене на газ
"Балтике" не удалось зарегистрировать права на Zatecky Gus
"Газпром" получит четыре месторождения в Якутии вне конкурса
Белый дом объявил о крупнейшей сделке в истории Boeing
Мировая пресса активно обсуждает грядущий кризис: юань потеснит доллар
Миллиардер Брэнсон купил у властей Великобритании национализированный банк
Немецкие промышленники объединятся для борьбы за источники сырья
Банк России предрекает стране затяжной кризис
ВБ: Планы увеличить европейский стабфонд сошли на нет
Американские миллионеры требуют повысить им налоги
Forbes вывел список 40 богатейших людей Африки
ВТБ и "Сбербанк" борются за право финансирования автомобильной группы компаний Олега Дерипаски
Shell отказалась от нефтяных контрактов с курдами под давлением Ирака
В ОАЭ найден Юрий Амелин - второй обвиняемый в банкротстве "ИжАвто"
|