На торгах в пятницу, 18 ноября, акции японского производителя фотокамер Olympus упали на 16 процентов. Таким образом, бумаги компании подешевели на 75 процентов с 13 октября, когда был отправлен в отставку британский директор Майкл Вудфорд (Michael Woodford).
Как отмечает Agence France-Presse, пятничное падение цен на акции Olympus отчасти обусловлено тем, что 60 процентов своей доли продала Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Компания, у которой ранее было 3,77 процента ценных бумаг производителя фотокамер, сохранила только 1,44 процента.
Mitsubishi решила продать часть акций после сообщения о том, что крупнейший акционер Olympus - Nippon Life Insurance - сократила свою долю с 8 до 5 процентов. В Nippon отметили, что все еще высоко оценивают технологии производителя фотокамер и медицинского оборудования и намерены поддерживать развитие компании, несмотря на сокращение доли.
Падение акций Olympus началось с отставки директора компании Майкла Вудфорда. Причинами для этого, по словам членов совета директоров, стало несоблюдение корпоративной культуры. Сам Вудфорд утверждал, что увольнение последовало после того, как он попросил прояснить детали некоторых сделок, в рамках которых посредникам были выплачены необоснованно высокие комиссионные.
Впоследствии ФБР США начала расследование по этому факту. Как сообщалось, американские спецслужбы заинтересовались комиссионными, выплаченными бывшему банкиру Хаджиме Сагава (Hadjime Sagawa), который в 2008 году являлся советником в Olympus.
На стоимость бумаг японской компании оказало влияние также признание руководства о сокрытии убытков в течение 20 лет. В результате за месяц, который прошел с момента отставки Вудфорда, акции Olympus подешевели с 2,4 тысячи иен до 625 иен за штуку.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Создание фирм-однодневок признано уголовным преступлением
Проект универсальной электронной карты сорван
Правительство готовит новые налоги, чтобы увеличивать пенсии, не повышая пенсионный возраст
Госдума ввела уголовное наказание за фирмы-"однодневки"
Правительство сможет по своему усмотрению менять сроки пенсионных выплат
Российские компании впервые вошли в международный рейтинг лидеров прибыли и продаж
Янукович сообщил, что Украина еще не договорилась с Россией о цене на газ
Мировая пресса активно обсуждает грядущий кризис: юань потеснит доллар
Миллиардер Брэнсон купил у властей Великобритании национализированный банк
Итальянские банки призвали патриотов покупать долги страны
Греческий бюджет недосчитался 60 миллиардов евро налогов
Банк России предрекает стране затяжной кризис
ВБ: Планы увеличить европейский стабфонд сошли на нет
Американские миллионеры требуют повысить им налоги
Путин пообещал не повышать пенсионный возраст
Forbes вывел список 40 богатейших людей Африки
|