Налоговая нагрузка на российскую экономику составляет сейчас около 40 процентов от объема ВВП. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости. В ходе конференции он оспорил мнение исполняющего министра финансов Антона Силуанова, оценившего налоговую нагрузку в 31-32 процента.
Минфин и Дворкович также разошлись в своем отношении к мерам по корректировке нагрузки. Силуанов отметил, что налоговая политика не должна изменяться в ближайшие 5-6 лет. В свою очередь, помощник президента заявил, что в течение трех лет номинальные налоговые ставки могут снизиться.
Дворкович добавил, что главное изменение в системе связано даже не со снижением ставок, а с децентрализацией налоговых полномочий. В частности, он отметил, что таковая может быть осуществлена при замене НДС налогом с продаж.
Он также пообещал, что сделает все, чтобы налоги повышены не были. Помощника президента поддержала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. По ее словам, уровень ставок приближается к критическому.
Набиуллина заметила, что ключевой задачей для государства сейчас является экономический рост. Увеличение ВВП на 1 процент, по оценке Минэкономразвития дает бюджету примерно столько же, сколько рост НДС на процентный пункт или удорожание нефти на 2 доллара.
При этом министр подчеркнула, что индивидуальные налоговые льготы являются вредными для экономики, и от большинства из них Россия уже избавилась.
Ранее Дворкович заявлял, что в правительству в его экономической политике следует сделать акцент на повышении собираемости налогов. По его словам, показатель собираемости налогов в России составляет 70 процентов, тогда как в развитых станах он достигает 90 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава украиснкого Нацбанка аноансировал "мягкую девальвацию" гривны
Российский инвестиционный климат гонит из страны капитал
Россияне и японцы поборются за вьетнамского производителя стали
Комитет Конгресса США не договорился о сокращении дефицита бюджета
Христенко заявил, что в рамках Единого экономического пространства может быть создан валютный союз
Москва попросила Париж поддержать ее "Южный поток", Франция хочет налоговых льгот для разработки "Штокмана"
"Ростелеком" открестился от покупки блокпакета в "Связном"
В скандале вокруг корпорации Olympus может быть замешана якудза
Саакашвили подписал документы, открывающие России путь в ВТО
Медведев создает евразийскую зону в пику европейской
Россия рублем снова завоевывает Восточную Европу
Госдума рассмотрела проект бюджета во втором чтении
S&P допустило вторую ошибку за неделю - на этот раз в рейтинге Бразилии
Производителя фотокамер Olympus заподозрили в связях с якудза
Виктор Батурин потребовал у "Интеко" 340 млн рублей долга по зарплате
Компанию Ferrero засудили из-за этикетки Nutella
|