Российский бюджет в нынешнем году поступит 9,8 трлн рублей в виде налоговых поступлений, заявил премьер-министр Владимир Путин на международной научно-практической конференции "Налогообложение - современный взгляд". Он отметил, что это в семь раз выше уровня 2000 года, передает "Интерфакс".
Как сообщалось, в 2010 г поступление налогов в консолидированный бюджет России выросло на 22,4% по сравнению с прошлым годом - до 7,7 трлн рублей. В том числе поступления в федеральный бюджет увеличились на 28,2% - до 3,2 трлн рублей, в консолидированные бюджеты регионов - на 18,6%, до 4,5 трлн.
Путин также поручил налоговым органам в течение первого квартала 2012 года завершить работу по списанию налоговой задолженности, возникшей до 1 января 2009 года.
"Налоговые органы уже в течение первого квартала 2012 года должны будут завершить эту работу, прошу всех руководителей держать этот вопрос под особым, личным контролем", - сказал премьер.
Он напомнил, что ранее было принято решение списать налоговые долги, возникшие до 1 января 2009 года, в упрощенном порядке. По его словам, соответствующие поправки в законодательство вступают в силу с начала нового года.
Руководитель ФНС Михаил Мишустин обещал, что списание задолженности будет происходить в автоматическом режиме, и гражданам не придется ходить по инстанциям.
Ранее на той же конференции выступил глава "Сбербанка" Герман Греф, сообщивший, что налоги в России повышаются, а их администрирование усложняется.
Как пример увеличения налогов Греф привел решение о повышении ставок страховых взносов. По его словам, "Сбербанк" в этом году стал платить на 43% больше социальных платежей, хотя ставки страховых взносов были повышены на 34%.
"Это ответ на то, что налоги не повышаются. Налоги повышаются", - ответил Греф в заочном споре исполняющему обязанности министра финансов Антону Силуанову, который заявил, что трехлетний бюджет не предусматривает повышения налогов в России.
Глава "Сбербанка" напомнил, что в прошлом году обсуждалось повышение ставок страховых взносов и большинство высказывалось за то, что это будет неверным шагом, ударит по малому и среднему бизнесу. Несмотря на это решение о повышении ставок страховых взносов все же было принято.