Президент США Барак Обама отдал распоряжение о введении новых санкций против Ирана, сообщает Reuters в понедельник, 21 ноября.
Новый пакет санкций касается иранского нефтехимического и энергетического сектора. Его действие распространяется на все физические и юридические лица, оказывающие помощь Ирану в разведке и добыче энергоресурсов. Санкции, напрямую касающиеся иранского энергетического сектора, США вводят впервые, отмечает Agence France-Presse.
"В последнее время появились новые доказательства того, что иранские лидеры продолжают нарушать взятые на себя перед международным сообществом обязательства ", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Новые санкции, по ее словам, стали "ответом на такое поведение" властей Ирана.
Кроме того, министерство финансов США объявило в понедельник о включении в "черный список" 11 компаний и физических лиц, "причастных к разработке ядерной программы Ирана, включая обогащение урана". Глава Минфина США Тимоти Гайтнер, выступая на совместной с Хиллари Клинтон конференции, также сообщил, что Соединенные Штаты подозревают Иран в отмывании денег. "Финансовые институты по всему миру должны хорошо подумать перед тем, как подвергать себя риску и вести дела с Ираном", - заявил Гайтнер. При этом, сообщает AFP, от введения санкций в отношении Центробанка Ирана США пока решили воздержаться.
Ранее в понедельник Великобритания объявила о полном прекращении транзакций между своими финансовыми учреждениями и банками Ирана. Подобный запрет, пояснил глава британского Минфина Джордж Осборн, позволит избежать использования британской финансовой системы для совершения переводов средств, связанных с распространением ядерных вооружений.
Также в понедельник власти Канады ввели запрет на все транзакции между финансовыми учреждениями своей страны и банками Ирана, включая Центробанк. Кроме того, Канада ввела эмбарго на поставки продукции иранской нефтехимической и нефтегазовой индустрии и объявила о внесение в "черный список" "всех известных членов руководства Революционной гвардии Ирана.
Об ужесточении санкций Великобритания, США и Канада объявили после публикации очередного доклада МАГАТЭ о состоянии атомной энергетики в Иране, который был обнародован в начале ноября. В докладе, в частности, говорилось, что Иран занимается разработкой ядерного оружия с 2003 года и, в настоящий момент, располагает всем необходимым для его создания.
Власти Ирана, в свою очередь, продолжают настаивать на том, что ядерная программа страны носит сугубо мирный характер. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал новый доклад МАГАТЭ "безосновательным", подчеркнув, что его страна в ядерном оружии не нуждается.
Ожидается, что об ужесточении санкций в отношении Ирана в ближайшее время объявит и Евросоюз.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве пройдет конференция по компьютерной графике
Вину за поломки читалок возложили на сканеры в аэропортах
Google оставила новую версию Android без флэш-плеера
Ученые построили карту еды
Специалисты снова перенесли дату падения "Фобос-Грунта"
Глава Nvidia пообещал четырехъядерные планшеты за 300 долларов
Самоорганизующиеся узоры помогут скрытно передавать информацию
Нейтронные звезды сделали постоянными магнитами
Магазин приложений для Windows Phone 7 собрал 40 тысяч программ
Осы расплатились за миниатюризацию ядрами
Ученые запечатлели движение марсианских дюн
Генетики научились считать молекулы ДНК и РНК
NASA на сутки отложило старт марсохода
Палеонтологи уточнили детали крупнейшего вымирания в истории планеты
OPERA решилась опубликовать скандальные результаты о сверхсветовых нейтрино
У активных галактик нашли тяжелое гало
|