Госдума 22 ноября утвердила в третьем, окончательном чтении поправки в антимонопольное законодательство, так называемый "третий антимонопольный проект". Об этом сообщает "Интерфакс". В соответствии с поправками изменения будут внесены в закон "О защите конкуренции", Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и другие законодательные акты.
Утвержденные во вторник поправки были подготовлены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и приняты правительством России в июне 2011 года. В первом чтении третий антимонопольный пакет был одобрен депутатами 9 сентября.
Поправки, в частности, проясняют правила, в соответствии с которыми цены признаются монопольно высокими. Так, третий пакет предусматривает, что монопольно высокой нельзя признать цену, сложившуюся в ходе биржевых торгов.
Изменения в законодательстве также снимают уголовную ответственность за согласованные действия, а также так называемые "вертикальные" соглашения (между продавцами и покупателями). В то же время за создание картелей уголовная ответственность будет наступать.
Третий антимонопольный пакет также расширяет полномочия ФАС; в частности, ведомство сможет выдавать предписания об отмене протоколов или аннулировании торгов по продаже госимущества. У ФАС также появится право выдавать предупреждения о прекращении той или иной компанией действий, в которых содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства.
В 2009 году в России был принят второй антимонопольный пакет, ужесточавший ответственность компаний за нарушение антимонопольных законов. Так, именно второй пакет поправок предусматривает тюремные сроки (три года) для создателей картелей. Принятый до этого первый антимонопольный пакет предусматривал прощение для игроков рынка, добровольно устранивших нарушения антимонопольного законодательства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Норвегия стала совладельцем тоннеля под Ла-Маншем
Лукашенко отказался от "шоковой терапии" в экономике, пообещав белорусам не проводить "эксперименты"
СМИ вычисляют бизнес-интересы президента Медведева по активности близких к Кремлю посредников вроде Виталия Юсуфова
Депутаты согласились сажать в тюрьму за фирмы-однодневки
Дума в последнем чтении приняла бюджет на 2012-2014 годы
Менеджмент "Ростелекома" заработает миллионы долларов на опционной программе
Эксперты: начинается эпоха дорогих ресурсов
Уоррен Баффет предпочитает поглощения и готов потратить на них 10 млрд долларов
Доллар вырос на 9 копеек, евро прибавил 4
Рынок моментальных платежей растет за счет заемщиков
Минэкономики достало из архивов проект закона о госплане
Transparency International раскритиковала оба варианта реформы российской системы госзакупок
Смена власти на Балтийском заводе оказалась номинальной
Компенсацию "Аэрофлоту" за лизинг SSJ-100 забыли заложить в бюджет
"Донской табак" выставили на продажу
Россия заключает мир в газовых войнах с Белоруссией
|