Германия не смогла полностью разместить свои 10-летние облигации в ходе аукциона 23 ноября, сообщает Bloomberg. Объем заявок составил 3,889 миллиарда евро при том, что Бундесбанк рассчитывал продать бумаги на 6 миллиардов евро.
Основной причиной неудачи аукциона могло стать общее нежелание инвесторов связываться с номинированными в евро долгами, поясняет агентство. Аналитики рассматривают прошедший аукцион как "катастрофу" и отмечают, что попытки Германии отгородиться от общеевропейского кризиса являются бессмысленными в условиях функционирования единой валюты.
Одновременно в ходе торгов на европейских биржах третий день подряд продолжила расти доходность обязательств Франции и Бельгии. Все эти страны относятся к категории надежных заемщиков и до сих пор не считались проблемными с точки зрения платежеспособности.
Ранее 23 ноября бундесканцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала представленный еврокомиссией план, в котором предлагалось провести выпуск общеевропейских облигаций. Меркель назвала эту идею "неуместной".
Германские государственные облигации считаются наиболее надежными в Европе, что связано с динамичной и устойчивой экономикой страны. Разница между доходностью обязательств Германии и какой-либо другой европейской страны свидетельствует о надежности финансового положения последней.
Осенью 2011 года долговой кризис в Европе перекинулся с Греции на Италию и Испанию. Ставки по 10-летним облигациям этих стран превысили отметку в 6 процентов годовых, что является крайне опасным показателем для рефинансирования долга.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Производителя сырков "Дружба" предложили обанкротить
Минфин хочет запретить досрочно снимать деньги со вкладов
Россиянин купит футбольный клуб "Монако" за 200 миллионов евро
Госдума обязала работодателей платить страховые взносы за мигрантов
Японцы вложатся в американский сланцевый газ
До дефолта Греции осталось 20 дней, подсчитали в правительстве
"Аэрофлот" готовит контракт с Airbus на 30 самолетов за 2,25 млрд долларов
Турция и Shell договорились вместе бурить шельф Кипра
Японские компании могут присоединиться к проекту "Сахалин-3"
Доллар прибавил 15 копеек, евро вырос на 11
Sukhoi Superjet 100 впервые выполнил автоматические посадки
Силуанов: российские власти к кризису готовы
В октябре из большинства крупных розничных банков произошел отток рублевых вкладов
Нефтяные компании увеличат выпуск бензина в России в полтора раза за три года
Частные инвесторы никогда не смогут заработать на Олимпиаде в Сочи
С 2012 года гастарбайтеров наделят пенсионными правами
|