Преподаватели Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) написали открытое письмо ректору вуза Ефиму Пивовару, в котором осудили неожиданную отмену с 1 октября надбавки к зарплате. Текст письма доступен в социальной сети Facebook.
По мнению преподавательского состава РГГУ, их "поставили перед фактом" существенного сокращения заработной платы "без всякого предварительного и публичного объяснения". Фактически об изменениях в оплате труда сотрудники вуза узнали получив зарплату за октябрь. Вместе с тем, согласно тексту письма, преподавателей вуза возмутило не столько само сокращение оклада, сколько в целом политика руководства РГГУ, не считающегося с мнением сотрудников.
Как говорится в письме, снятие надбавки к зарплате, находящейся ниже прожиточного уровня по Москве, "подрывает потенциал развития университета и наносит серьезный удар по его репутации". "Решившись на сокращение заработной платы, руководство университета дало понять, что недостаточно хорошо представляет, в каких сложных условиях работают преподаватели." - поясняется в обращении к ректору.
В целом, по мнению преподавателей университета, ситуация в РГГУ в последнее время тяжелая. Для проведения занятий не хватает аудиторий, а техническое обеспечение вуза не соответствует потребностям обучения. Кроме того, с переходом университета на двухуровневую систему образования существенно выросла нагрузка на преподавателей.
Основными требованиями преподавателей является разработка руководством РГГУ стратегии развития университета, публичный анализ причин кризиса в вузе, изменение характера взаимоотношений руководства университета с преподавателями и создание фонда материальной поддержки сотрудников. Как говорится в обращении к ректору РГГУ, в период кризиса из этого фонда будут выплачиваться надбавки наиболее нуждающимся сотрудникам.
Как отмечает "Полит.ру", отмену надбавок руководство университета объяснило замораживанием бюджетного финансирования, увеличением налога на фонд заработной платы, а также ограниченными возможностями вуза по установлению уровня оплаты за обучение. По данным издания, надбавки были введены компанией "ЮКОС" в 2004 году и составили довольно значительную по тем временам сумму: около семи тысяч рублей для профессоров, четырех тысяч - для старших преподавателей и доцентов, и трех - для остальных преподавателей.
Таким образом, после отмены надбавки молодые преподаватели РГГУ, по оценкам "Полит.ру", будут получать порядка семи тысяч рублей, а доценты с 25-30 летним стажем около 13 тысяч. По предположению издания, сложившаяся ситуация может привести к оттоку опытных кадров в конкурирующие вузы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На службу в японскую полицию впервые примут пуделей
Белорусского оппозиционера посадили на 4,5 года и оштрафовали на 700 миллионов
Авиакатастрофу в США, где погибли шесть человек, запечатлела камера (ВИДЕО)
Пресса нашла доказательства разработки сиквела Dante's Inferno
Гамбург запустил масштабную рекламу немецкого гражданства среди иммигрантов
Dacia выпустит конкурента компакт-кару VW up!
Ипотеку стали реже брать при покупке квартир с дизайнерским ремонтом
Тюремщики рассказали, куда Тимошенко увозили в пять утра для непонятных "манипуляций"
Супергерой из Сиэтла избежал суда
В Германии арестован еще один сообщник неонацистов
Ubisoft отказалась выпускать I Am Alive на PC
Белорусский правозащитник получил 4,5 года тюрьмы
Чемпион DTM перешел из Audi в BMW
Разрезанный мозг Эйнштейна, поразивший ученых, выставили на всеобщее обозрение
Юный вор написал жертве преступления язвительное письмо
Генпрокуратура осудила ГИБДД за отсутствие нормы реагирования на ДТП
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|