Представители Банка России попросили российские "дочки" иностранных банков отправлять меньше денег материнским компаниям. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в банковских кругах. ЦБ организовал ряд встреч с банкирами, на которых попросил их снизить активность в кредитовании головных структур.
По информации издания, во встречах с ЦБ приняли участие банк "Юникредит" (дочерняя компания итальянского UniCredit), Ситибанк (принадлежит HSBC), Райффайзенбанк ("дочка" австрийского Raiffeizen), Росбанк (контролируется французской группой Societe Generale). Газете не удалось получить официальных комментариев у банкиров.
По информации издания, в течение октября 2011 года российские "дочки" иностранных банков значительно увеличили объемы кредитования нерезидентов. Так, Райффайзенбанк увеличил кредитный портфель иностранцам на 22,7 процента до 84,9 миллиарда рублей, Росбанк - на 27,8 процента до 57,6 миллиарда, Ситибанк - на 40,1 процента до 19,1 миллиарда. Объемы кредитования нерезидентов снизились только у банка "Юникредит" (на 21,4 процента), но он по-прежнему удерживает лидерство среди российских "дочек" иностранных банков по объемам внешнего кредитования - 265,4 миллиарда рублей.
В течение третьего квартала 2011 года многие европейские банки заявили о финансовых потерях. UniCredit отчитался об убытке 10,64 миллиарда евро. Австрийский Raiffeisen за год сократил прибыль более чем вдвое до 130 миллионов евро. В то же время, их российские "дочки" отчитались о прибыли. Банк "Юникредит" с июля по сентябрь 2011 года получил чистую прибыль в 4,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль Райффайзенбанка за третий квартал составила около пяти миллиардов рублей.
В текущем году отток капитала из России усилился. Объем выведенных из страны средств за с января по октябрь 2011 года почти вдвое превысил показатель 2010 года. Отток составил 64 миллиарда долларов против 34 миллиардов в 2010-м. При этом в первой половине года вывод денежных средств из России снижался, тенденция в корне изменилась после обострения долгового кризиса в Европе. Так, во втором квартале 2011 года из России вывели только 9,9 миллиарда долларов против 21,3 миллиарда в первом. Последний раз приток капитала в Россию был зафиксирован в докризисном 2007 году.
Во время кризиса 2008 года Банк России также принимал меры в отношении российских подразделений иностранных банков, стремясь сократить отток капитала за рубеж. В частности, ЦБ ограничивал долю иностранных активов банков. Кроме того, регулятор значительно уменьшил число организаций, допущенных к кредитованию в ЦБ, чтобы "дочки" иностранных банков не использовали деньги Центробанка для помощи своим головным структурам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вена названа лучшим городом для жизни в 2011 году
Работа "Хитроу" оказалась под угрозой из-за забастовки иммиграционных служб
Суд признал демонтаж перетяжек в Москве законным
"Излечившийся" Чавес может не попасть на выборы-2012 - рак уже у него в мозге
Бунтующие египтяне насилуют иностранных журналисток: пострадали американка и француженка (ВИДЕО)
Американская семья помиловала "улыбающуюся" устрицу
За год АИЖК рефинансирует кредитов на 66 миллиардов рублей
Лжеполицейский обманул администрацию отеля и выманил у фермеров конину
В России выдано 212 тысяч льготных автокредитов
"АвтоВАЗ" начнет экспорт автомобилей на Ближний Восток и в Африку
Дольщики попытались пронести к офису стройфирмы картонную яхту
Новые промоутеры Гран-при США предложили оставить гонку в календаре
В Иркутске открылся клуб анонимных Дедов Морозов
Минобороны рассказало о закупках авиатехники в 2012 году
Создатель ГК ПИК поучаствует в олимпийской стройке
Восточный военный округ получил вертолеты Ми-26
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|