Представители Банка России попросили российские "дочки" иностранных банков отправлять меньше денег материнским компаниям. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в банковских кругах. ЦБ организовал ряд встреч с банкирами, на которых попросил их снизить активность в кредитовании головных структур.
По информации издания, во встречах с ЦБ приняли участие банк "Юникредит" (дочерняя компания итальянского UniCredit), Ситибанк (принадлежит HSBC), Райффайзенбанк ("дочка" австрийского Raiffeizen), Росбанк (контролируется французской группой Societe Generale). Газете не удалось получить официальных комментариев у банкиров.
По информации издания, в течение октября 2011 года российские "дочки" иностранных банков значительно увеличили объемы кредитования нерезидентов. Так, Райффайзенбанк увеличил кредитный портфель иностранцам на 22,7 процента до 84,9 миллиарда рублей, Росбанк - на 27,8 процента до 57,6 миллиарда, Ситибанк - на 40,1 процента до 19,1 миллиарда. Объемы кредитования нерезидентов снизились только у банка "Юникредит" (на 21,4 процента), но он по-прежнему удерживает лидерство среди российских "дочек" иностранных банков по объемам внешнего кредитования - 265,4 миллиарда рублей.
В течение третьего квартала 2011 года многие европейские банки заявили о финансовых потерях. UniCredit отчитался об убытке 10,64 миллиарда евро. Австрийский Raiffeisen за год сократил прибыль более чем вдвое до 130 миллионов евро. В то же время, их российские "дочки" отчитались о прибыли. Банк "Юникредит" с июля по сентябрь 2011 года получил чистую прибыль в 4,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль Райффайзенбанка за третий квартал составила около пяти миллиардов рублей.
В текущем году отток капитала из России усилился. Объем выведенных из страны средств за с января по октябрь 2011 года почти вдвое превысил показатель 2010 года. Отток составил 64 миллиарда долларов против 34 миллиардов в 2010-м. При этом в первой половине года вывод денежных средств из России снижался, тенденция в корне изменилась после обострения долгового кризиса в Европе. Так, во втором квартале 2011 года из России вывели только 9,9 миллиарда долларов против 21,3 миллиарда в первом. Последний раз приток капитала в Россию был зафиксирован в докризисном 2007 году.
Во время кризиса 2008 года Банк России также принимал меры в отношении российских подразделений иностранных банков, стремясь сократить отток капитала за рубеж. В частности, ЦБ ограничивал долю иностранных активов банков. Кроме того, регулятор значительно уменьшил число организаций, допущенных к кредитованию в ЦБ, чтобы "дочки" иностранных банков не использовали деньги Центробанка для помощи своим головным структурам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Назван лучший в мире город для жизни
После остановки деятельности "Авиановы" в аэропорту "Шереметьево" пустует терминал В
Кризис добрался до Венгрии: Moody's понизило рейтинг страны до Ва1
Россия избавит авиакомпании из ЕС от "пролетных" сборов с 2014 года
ЦБ требует от "дочек" иностранных банков ограничить поддержку материнских организаций
Введение безотзывных вкладов может подорвать доверие населения к банкам
Moody's присвоило Венгрии "мусорный" рейтинг
В США наступает "черная пятница", начало сезона распродаж
Сергей Иванов: расходы на гособоронзаказ и закупку нового вооружения существенно вырастут
Правительство вспомнит об экспортных пошлинах на зерно в 2012 году
ФАС обвинила РЖД в завышении стоимости перевозок
Fitch понизило рейтинг Португалии до "мусорного" уровня
"Авианова" обещает вернуть деньги всем пассажирам, купившим билеты на несостоявшиеся рейсы
Fitch cнизило рейтинг Португалии до "мусорного" уровня
Кредитный рейтинг Египта понизили из-за массовых беспорядков
Глава украиснкого Нацбанка аноансировал "мягкую девальвацию" гривны
|