Концерн "Газпром"станет единственным строителем северокорейского участка газопровода, с помощью которого топливо с российского Дальнего Востока сможет поставляться в Южную Корею через Северную. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал посол по особым поручениям МИД РФ Александр Тимонин, курирующий трехсторонние проекты Москвы, Пхеньяна и Сеула.
По словам Тимонина, предполагается, что "Газпром" возьмет на себя финансовые расходы на сооружение участка газопровода длиной около 700 километров. В ходе реализации проекта возможно привлечение северокорейской рабочей силы. Со стороны Южной Кореи строить газопровод до границы с КНДР будет южнокорейская государственная Korea Gas Corporation (Kogas).
Также было решено, что газопровод в Южную Корею будет исключительно транзитным, и проект не предусматривает предоставление топлива для потребностей КНДР. Контракт на поставки газа между "Газпромом" и Kogas, как планируется, будет подписан весной 2012 года, однако сторонам еще предстоит согласовать объемы поставок, сроки, формулу расчета цены и точку передачи топлива южнокорейской стороне. Как отметил Тимонин, только после решения всех этих вопросов поставки российского газа Сеулу могут начаться в 2017 году.
Кроме того, российская сторона уже получила политические гарантии по проекту от лидеров как Южной, так и Северной Кореи. Источник газеты в правительстве РФ сообщил, что в августе текущего года на встрече с президентом России лидер КНДР Ким Чен Ир заявил, что Пхеньян не будет нарушать транзит газа. 2 ноября лидер Южной Кореи Ли Мен Бак также заявил об окончательной готовности страны участвовать в проекте.
Россия заключила с Kogas меморандум о взаимопонимании в строительстве газопровода через КНДР еще в 2008 году, однако дорожную карту по проекту стороны подписали только осенью 2011 года. Тогда же Москва начала переговоры с КНДР о реализации данного проекта. Предполагается, что общая длина трубы составит более 1100 километров, а мощность газопровода - около 20 миллиардов кубометров топлива в год.
Сейчас из России в Сеул поставляется около 1,5 миллиона тонн сжиженного природного газа (около 2 миллиардов кубометров газа) в год с проекта "Сахалин-2". С 2017 года Южная Корея готова закупать по 10 миллиардов кубометров российского газа.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вводится новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ
Министры финансов стран еврозоны разблокировали кредит Греции
S&P понизило рейтинги ведущих мировых банков - европейских и американских
Абсолютное большинство европейцев не верит в скорое завершение кризиса
Швейцарские банки потеряют 50 миллиардов франков из-за соглашений о налогах
Акции "Седьмого континента" выросли на 11 процентов
"Интеко": вексель, который пытался погасить Батурин, компанией не выпускался
WSJ: Facebook может провести IPO в апреле-июне 2012 года
Новый транш кредита Минску Москва увязала с ростом ставки рефинансирования
Биржа Египта остановила торги из-за роста цен на акции
Банк UBS подсчитал, во сколько обойдется населению стран ЕС выход из еврозоны
"Газпром" и "Белтрансгаз" урегулировали вопрос цены на газ за второе полугодие
Медведев подписал федеральный закон об индексации акцизов в 2012-2014 годах
Частников привлекают в строительство скоростных магистралей госгарантиями
Доллар упал на 9 копеек, евро прибавил 6
"Связьинвест" будет жить, пока не расплатится с ВЭБом
|