Сотрудники прокуратуры 1 декабря пришли в офис ассоциации "Голос", написал в своем микроблоге глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. По предварительным данным, в отношении ассоциации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, возбуждено административное дело по статье 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов).
Причиной возбуждения дела, утверждает Чиков, стало размещение в интернете проекта "Карта нарушений", приуроченного к парламентским выборам 4 декабря. В прокуратуре сочли этот проект незаконным, так как он появился в период избирательной кампании. По словам Чикова, одна из прибывших в офис "Голоса" сотрудниц прокуратуры потребовала от исполнительного директора ассоциации Григория Мельконьянца некое "письменное объяснение", чего - не уточняется.
Накануне с просьбой проверить "Голос" в Генпрокуратуру РФ обратились три депутата Госдумы - Андрей Назаров ("Единая Россия"), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Они попросили проверить деятельность ассоциации и заявили, в частности, что считают "недопустимым, что в издаваемой этой ассоциацией газете даются прямые оценки ходу предвыборной кампании в нашей стране".
Этому обращению предшествовал ряд публикаций в СМИ, критиковавших "Голос" и заявлявших, что эта организация финансируется из-за рубежа. В конце ноября ассоциация "Голос" оказалась в центре внимания, после того как корреспондент НТВ вместе со съемочной группой ворвался в ее офис и в грубой форме пытался выяснить, кто финансирует "Голос".
Что касается проекта "Карта нарушений", то он был запущен "Голосом" совместно с "Газетой.Ru" несколько месяцев назад. Этот проект содержит информацию о нарушениях, допущенных в ходе предвыборной кампании, и особенность его в том, что сообщения об этом присылают сами пользователи. На данный момент сайт, который некоторое время был недоступен, работает. Согласно приведенной на сайте статистике, в предвыборный период на всей территории России зафиксировано более 4500 тысяч нарушений.
Критику в адрес "Голоса" негативно восприняли представители множества правозащитных организаций, назвавших происходящее признаком того, что выборы "не являются ни свободными, ни справедливыми". В защиту "Голоса" высказались "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Transparency International, комитет "Гражданское содействие" и движение "За права человека".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Франция получила первый транспортный самолет CN235
15000 горожан обратились в Мосжилинспекцию по поводу перепланировок
Алла Джиоева уточнила условия ультиматума Кокойты. Рассмотрение ее жалобы в суде ЮО затягивается
Тимошенко не появилась на суде по ее апелляции. Защита потребовала отвод судьи
Грузинские пограничники задержали побывавшего в Южной Осетии россиянина
Call of Duty: Black Ops Zombies вышел на iOS
В Кобленце из-за бомбы началась эвакуация 45 тысяч человек
Президенту INDYCAR запретили принимать решения во время гонок
Американский конкурент Bugatti Veyron лишился крыши
Балтийский флот заменит ЗРК С-200 на "Триумфы"
Пес выстрелил хозяину в ягодицы
Кольцо вокруг Сирии сжимается: к санкциям присоединилась Турция, ходят слухи о подготовке вторжения
В Москве заключена крупнейшая офисная сделка года
Украинские военные получат десять танков "Булат"
Аналитики опровергли мнение об убыточности SWTOR
Работников корейского крематория поймали на краже золотых зубов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|