Отдельная от евро греческая валюта стоила бы 0,97 доллара против 1,34 доллара в составе еврозоны. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 2 декабря, к такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, сравнившие реальные курсы валют в развитых странах и их равновесные значения. При этом уровень иностранных активов Греции, Португалии и Испании таков, что их валюты должны быть дешевле на 19,5, 17,8 и 15,5 процента соответственно.
Издание отмечает, что греческий евро является самой переоцененной валютой среди стран, входящих в Евросоюз. Его цена завышена на 23 процента. В Германии и Франции складывается обратная ситуация - в этих странах евро недооценен на 5 процентов. Самый "дешевый" евро в Бельгии - там он должен был бы стоить на 6,8 процента больше. Аналитики Сбербанка установили, что единая европейская валюта переоценена на 5,5 процента: в октябре при рыночном курсе 1,37 доллара за евро равновесный составлял 1,22 доллара.
Курс доллара в Сбербанке посчитали заниженным на 10,6 процента. Наиболее недооцененными являются шведская крона и британский фунт. Как пояснила изданию директор ЦМИ Сбербанка Ксения Юдаева, расчеты прежде всего показывают размах коррекции на рынках валют, который произойдет в случае отмены евро. По ее мнению, изменения произойдут в основном за счет инфляции в Германии, а не дефляции в Греции.
Ранее швейцарский банк UBS рассчитал, что отказ какой-либо страны от евро будет стоить каждому ее жителю 9,5-11,5 тысячи евро в первый год. В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3-4 тысячи евро на человека. Среди возможных последствий выхода страны из еврозоны UBS также назвал государственный и корпоративные дефолты, крах банковского сектора и системы международной торговли.
В конце ноября 2011 года СМИ сообщили, что европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран из зоны евро, прежде всего Греции. Слухи о возможном отказе страны от единой валюты появились после того, как Греция весной 2010 года обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Обсуждение такого сценария стало более интенсивным летом этого года, когда у Афин возникли сложности с рефинансированием государственного долга.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Пакистане поймали обезьяну-"нелегала"
Команда Williams продлила контракт с Пастором Мальдонадо
Полонский снова переименовал свою компанию
В России продолжилось падение спроса на "Лады"
"Дмитрий Донской" останется на вооружении ВМФ России
Американский "юрист Абрамовича" получил 15 лет тюрьмы за совращение российского мальчика
ВМФ России получит АПЛ "Северодвинск" на год позже
WikiLeaks запустил новый проект: рассказывает, как государства следят за своими гражданами
Астрономы рассказали о планете-перевертыше: каждые миллион лет на ней меняются полюса
Собянин пообещал убрать мигающую рекламу
Индийский заклинатель, разгневавшись, напустил змей на налоговое ведомство
AMG отметил годовщину совместной работы с Ducati желтым родстером
Судье, решающей судьбу приговора Тимошенко, вызвали скорую
Евросоюз расширил "черный список" и санкции против Сирии и Ирана
Срок ультиматума Джиоевой власти Кокойты истек. Ситуация становится патовой
Maserati посвятит версию GranTurismo S 150-летию объединения Италии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|