ФАС рекомендует "Газпром энергохолдингу" продать несколько электростанций на 11 миллиардов рублей, а "КЭС-Холдингу" Виктора Вексельберга - на 6,5 миллиарда рублей. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 5 декабря со ссылкой на начальника управления контроля электроэнергетики ФАС Виталия Королева. Только в случае продажи части активов ведомство одобрит слияние компаний, которое приведет к созданию энергогиганта на российском рынке.
По словам Королева, ФАС считает опасной для конкуренции преодоление одной компанией барьера в 20 процентов энергорынка. "Газпром энергохолдинг" перешел эту черту в в семи из 22 зон европейской части России и Урала (например, в зоне "Вологда" - 80 процентов, "Москва" - 72 процента, "Кубань" - 67 процентов). "КЭС-Холдинг" перешагнул барьер в пяти зонах (среди них - "Вятка" и "Пермь"). В случае слияния компаний их доля превысит на энергорынке превысит 30 процентов.
Источники в "Газпром энергохолдинге" заявили изданию, что пока решение о продаже активов не принято, и юристы компании сомневаются в законности подобных требований. Чтобы исключить доминирование на рынке, двум энергохолдингам придется продать около 24 гигаватт мощностей, что равняется потенциалу "РусГидро" (владеет системой гидроэлектростанций) и в два раза превышает мощности "Мосэнерго".
Компания Вексельберга объявила о грядущем слиянии с "Газпром энергохолдигом" в июле 2011 года. Предполагалось, что в совместном предприятии 75 процентов акций будет принадлежать структурам "Газпрома" , а структурам Вексельберга - 25 процентов. Впоследствии объединенный энергохолдинг будет выведен на биржу.
Ранее против создания энергогиганта выступило Министерство экономического развития. По мнению ведомства, сделка противоречит ранее принятым решениям по выходу государства из капитала компаний, работающих на конкурентных рынках. Также против слияния высказывался экс-глава РАО "ЕЭС России", гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс. В декабре 2011 года позицию ФАС поддержало НП "Совет рынка".
По итогам 2010 года "КЭС-Холдинг" был признана вторым номером рейтинга крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes . Выручка корпорации превысила 275 миллиардов рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Тайваньский Luxgen представил первый в своей истории седан
В Хорватии на выборах победила коалиция "Кукареку"
Корона мадагаскарских королев похищена из музея
Обнаруженная в немецком Кобленце авиабомба обезврежена
На парламентских выборах в Словении лидирует оппозиция
Новый премьер Италии пообещал работать бесплатно
Команда Формулы-1 Mercedes GP сменила название
Карлос Сайнс вернется в чемпионат мира по ралли
Создатель купе GT 86 сообщил о двух новых спорткарах Toyota
Израиль отказался от возмутившей американских евреев рекламы
В московском парке нашли самострой
Новую Mazda6 превратят в купе
Новые квитанции по "коммуналке" помогут проверить квартплату
На окраинах Москвы резко подешевела аренда дорогого жилья
Феттель во второй раз подряд стал "Лучшим гонщиком года"
Российский офис Mazda построил спецверсию пикапа BT-50
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|