Десятками тысяч молодых людей, которые минувшим летом устроили погромы на улицах британских городов, двигало недовольство работой полиции. Об этом 5 декабря пишет The Guardian со ссылкой на данные исследования, проведенного совместно с лондонской школой экономики (LSE).
В ходе исследования журналисты газеты и эксперты из LSE побеседовали с 270 участниками августовских событий из Лондона, Бирмингема, Ливерпуля, Ноттингема, Манчестера и Солфорда. Кроме того, составители доклада проанализировали более 2,5 миллиона записей о погромах на Twitter.
В частности, как выяснилось, хотя многие участники погромов признали, что их действия объяснялись возможностью бесплатно поживиться дорогостоящими магазинными товарами, чаще всего в качесвте причины беспорядков называлась политическая и социальная несправедливость. Так, многие выражали недовольство тем, как сотрудники полиции общаются с местными жителями.
Кроме того выяснилось, что роль социальных сетей в организации погромов была существенно преувеличена. В большей степени участники беспорядков пользовались бесплатными сервисами обмена сообщениями - например тем, который предоставляют телефоны BlackBerry. Результаты исследования будут поубликоваться постепенно в течение недели.
Беспорядки в английских городах, признанные самым крупным народным выступлением последних десятилетий, прошли с 7 по 11 августа. Поводом к их началу послужила гибаль лондонца Марка Даггена, который был застрелен полицейским. Уличные выступления сопровождались грабежами, поджогами и разбойными нападениями. В беспорядках приняли участие около 30 тысяч человек. Ущерб от августовских событий оценивается в сотни миллионов фунтов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гейтс подтвердил переговоры с Китаем о постройке ядерного реактора
"Фобос-Грунт" начал разваливаться
Создатель пылесосов Dyson обиделся на китайцев
Apple разрешила Nokia использовать свою фирменную "прокрутку"
Европейское космическое агентство прекратило попытки связаться с "Фобос-Грунтом"
"Вояджеры" подсмотрели за рождением звезд
Из iPhone уберут программу для слежки за аппаратом
Минобороны понадобились LTE-частоты "Скартела"
Сажу превратили в омнифобное покрытие
Российский врач подал в суд на нобелевских лауреатов по физике
Химическим элементам 114 и 116 предложили названия
Android 4.0 перенесли на компьютеры
Программист уличил смартфоны в слежке за пользователями
СМИ назвали российские цены на iPhone 4S
Астрофизики предложили сразу два объяснения необычной вспышке
Аналитик описал будущий телевизор Apple
|