Несмотря на рецессию в Евросоюзе, Россия наращивает поставки газа в Европу, заявляет руководство "Газпрома" и обещает увеличить экспорт в дальнее зарубежье в 2011 году на 11,5% - до 151 млрд куб. м газа.
На встрече с премьером Владимиром Путиным 3 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил, что "объем продаж на рынке дальнего зарубежья превысит 151 миллиард кубометров" и это почти на 11% больше, чем в прошлом году. Поставка газа на рынке стран СНГ - 48 миллиардов "кубов", весь остальной объем - это потребление внутри страны, подсчитал Миллер.
Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", отмечают противоречие в цифрах. Ранее "Газпром" снизил прогноз по экспорту на текущий год со 155-158 до 151-152 млрд куб. м. По данным конца февраля, поставки газа в дальнее зарубежье в 2010 году сократились на 1,5% и составили 138,6 млрд куб. м. К тому же компания сообщала о том, что увеличила экспорт на 14,5% за восемь месяцев 2011 года.
Как поясняют эксперты Центра экономических исследований (ЦЭИ) "РИА-Аналитика", у газовиков не все в порядке, поскольку есть недостаток спроса, так как контрактная цена российского газа на внешнем рынке снова превысила спотовую.
Динамика экспорта российского газа в третьем квартале заметно ухудшилась. Если в первом квартале 2011 года, когда спотовая цена газа была выше контрактной, продажи газа за рубеж у "Газпрома" выросли на 30% в годовом сравнении, то в третьем квартале произошел спад на 5,8%.
Ухудшение динамики экспорта в третьем квартале в основном произошло из-за резкого сокращения поставок на Украину - на 41,4%. Также несколько ускорился спад поставок в Германию, снизились темпы роста поставок в Италию. Тем не менее итоги девяти месяцев в целом позитивны.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин объясняет противоречивость данных играми со статистикой: "Цифры явно лукавые, в прошлом году источники "Газпрома" говорили, что экспорт составил почти 139 миллиардов кубометров своего газа. Однако по статистике экспорта газа в дальнее зарубежье, которую публикует Центробанк, показатель совсем другой - 107 миллиардов кубометров по итогам 2010 года".
Хитрость, как предполагает Крутихин, возможно, состоит в том, что "Газпром" покупает чужой газ и его перепродает, пользуясь эксклюзивным правом на экспорт. Концерн по-прежнему обладает правом экспорта газа, добытого другими компаниями, напоминает аналитик.
Действительно, в начале года спрос на российское топливо рос, но вспышка потребления объяснялась довольно просто - из-за аномально морозной зимы 2010 года потребители стремились заранее заполнить свои подземные газовые хранилища. А сегодня спрос на газ предсказуемо падает, поскольку ПХГ уже заполнены.
|
|
|
Другие новости по теме
СМИ узнали о тайном плане США: уничтожить в Иране потерянные военные секреты
С начала года вторичное жилье Москвы подорожало на 6,7 процента
Франция получила первый транспортный самолет CN235
Продажи седана Lada Granta в СНГ начнутся в 2012 году
Голосование в России обеспокоило Обаму, зато обрадовало Чавеса
Серия взрывов в Ираке: 28 человек погибли, более 70 получили ранения
Рубенс Баррикелло согласился на уменьшение зарплаты в 11 раз
Индия увеличит заказ на американские патрульные самолеты
Виталий Петров потеряет место в Формуле-1
Тарика Азиза казнят, когда американцы уйдут из Ирака
Бывшая "Мисс Россия" снова попала в американскую тюрьму
В Цхинвали обстреляна из гранатомета квартира генпрокурора Южной Осетии
Бывшая "Мисс Россия" Анна Малова вновь в нью-йоркской тюрьме
СБ ООН ввел санкции против Эритреи. Россия считает их "крайней мерой"
Мексика отчиталась об аресте 11 тысяч наркодельцов
NASA подтвердило открытие планеты, на которой возможно существование жизни
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|