Экстремистская группировка "Солдаты Халифата" взяла на себя ответственность за недавнюю перестрелку в поселке Боралдай (в пригороде Алма-Аты), в ходе которой были убиты двое сотрудников силовых структур. Об этом сообщает ресурс Long War Journal.
В заявлении группировки утверждается, что на ее сторонников "напали силы режима" и что результатом столкновения стала "мученическая смерть пяти наших братьев". "Солдаты Халифата" заявляют также, что "тысячи готовы погибнуть за религию".
Реакция казахстанских силовых структур на это заявление пока неизвестна.
Столкновение в Боралдае произошло 3 декабря. Сотрудникам силовых структур противостояли подозреваемые в убийстве полицейских в Алма-Ате (речь идет об убийстве двух сотрудников полиции, совершенном 8 ноября). При штурме дома, в котором находились подозреваемые, были убиты двое бойцов спецназа. Понеся потери, по информации газеты "Время", спецназовцы отступили, после этого дом обстреляли снайперы, его также забросали гранатами. В результате были убиты пятеро боевиков. Их лидер, как сообщает Kazakhstan Today, находился в розыске по обвинениям в создании террористической группировки.
Группировка "Солдаты Халифата" ранее взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау 31 октября (в результате одного из этих взрывов никто не пострадал, в результате второго погиб лишь подорвавший себя смертник). Кроме того, после бойни в Таразе (там местный житель, которого в прокуратуре считают "приверженцем джихадизма", убил семь человек и покончил с собой) группировка выступила с очередными угрозами в адрес казахстанских властей.
"Солдаты Халифата" требовали отмены недавно принятого в Казахстане закона о религиозных объединениях (который, в частности, запрещает проводить религиозные обряды в государственных учреждениях) и обвиняли власти Казахстана в преследованиях мусульман.
В ноябре суд Атырау официально признал группировку террористической, ее деятельность на территории Казахстана, по решению суда, официально запрещена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Договор об основании Apple продали за 1,6 миллиона долларов
В Африке нашли древнейшие матрасы
Верховный суд Австралии разрешил Samsung поставки Galaxy Tab в cтрану
Папа Римский превратил планшет в пульт управления рождественской елкой
Тяжелые звезды уличили в неравномерном вращении
Картам памяти CompactFlash назначили преемника
Палеонтологи нашли крупнейшего динозавра Северной Америки
"Ультрабуки" получат сенсорные экраны
"Кеплер" обнаружил первую миниземлю
Фотоприложение Instagram перенесут на Android
Nokia продаст производителя элитных телефонов Vertu
Журнал TIME опубликовал рейтинг космических событий 2011 года
Группировка ГЛОНАСС достигла штатной численности
Палеонтологи доказали зоркость аномалокарисов
Гейтс подтвердил переговоры с Китаем о постройке ядерного реактора
Попытка европейцев связаться с аппаратом "Фобос-Грунт" провалилась
|